Председатель комитета
Законодательного Собрания
Ростовской области по образованию, науке,
культуре и связям с общественными объединениями
В.Л.Маринова
В Ростовской области продолжаются открытые обсуждения отраслевых параметров областного бюджета на 2012-2014 годы. По инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» к оценке предлагаемых исполнительной властью проектных показателей социально-экономического развития страны в целом и регионов, в частности, приглашены все активные граждане и общественные организации.
Результатом дискуссий должны стать согласованные с гражданским обществом приоритетные направления бюджетного планирования и конкретный учет дополнительных аргументированных предложений представителей общественности.
Таким образом, речь идет о формировании «народного бюджета» как реального института социального договора власти и населения.
15 июля в Ростовском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялись подобные отраслевые слушания по параметрам областного бюджета на 2012-2014 годы в сфере образования. Руководители министерства общего и профессионального образования Ростовской области представили специалистам-экспертам, а также представителям муниципальных образований и общественности проект бюджета отрасли на трехлетку. В обсуждении проекта бюджета приняли участие представители следующих общественных объединений:
- Всероссийского педагогического собрания;
- Союза работодателей;
- Союза женщин России;
- Обкома профсоюзов работников образования;
- Торгово-промышленной палаты;
- Региональной общественной организации «Наше педагогическое наследие.
Участники дискуссии согласились с очевидной позитивной тенденцией последних лет по увеличению доли расходов на образование в областном и консолидированном бюджетах. Безусловную поддержку получило и отражение в главном финансовом документе региона поручение Председателя Правительства РФ и лидера Партии «Единая Россия» В.В.Путина о повышении фонда оплаты учителей общеобразовательных учреждений с 1.09.2011 года на 30 %. Общественные объединения настойчиво рекомендовали депутатам Законодательного Собрания области от «Единой России» и руководителям профильного министерства учесть в бюджете на предстоящие 3 года необходимость сохранения достигаемой к октябрю текущего года сопоставимости средней заработной платы учительского корпуса и средних доходов по экономике в регионе. Другое предложение касалось необходимости повышения заработной платы и сотрудникам дошкольных учреждений: поэтапно, с учетом возможностей областного бюджета, но последовательно и обязательно.
Прозвучали и оценки финансирования дополнительного образования, особенно в сельских поселениях. Речь зашла и об информационно-технологическом обеспечении малокомплектных школ с целью внедрения дистанционных форм организации учебного процесса (с базовыми школами).
Слушания завершились взаимными пожеланиями дальнейшего конструктивного обсуждения хода реализации уже утвержденного бюджета с целью сохранения возможности внесения предложений от населения по итогам исполнения заложенных параметров в середине и по окончании финансового года.