
Сегодня в Ростове, в рамках XXIII Димитриевских чтений, состоялось заседание «круглого стола» на тему «Система учительского роста в Ростовской области: проблемы и пути решения».
В мероприятии приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова, представители педагогической общественности Дона.
Участники заседания отметили, что в настоящее время, несмотря на проводимую аттестацию учителей и наличие у них квалификационных разрядов, в стране не существует единой системы измерительных процедур в данной сфере.
«А она необходима, ведь от того, насколько четко будет понимать каждый педагог перспективы своего профессионального роста, насколько будет осознавать справедливость системы оценки статуса, напрямую зависит качество знаний, передаваемых ученикам, – подчеркнула Валентина МАРИНОВА. – В начале 2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу – сформулировать национальную систему учительского роста. Речь идет о том, что учителям-предметникам в школах будет предложено по итогам специальной аттестации присваивать звания. Это будет просто «учитель», «старший учитель», «ведущий учитель», «учитель-наставник», «учитель-эксперт». Идея состоит в том, чтобы выстроить карьерный рост учителей по принципу государственной службы. Это, соответственно, и дифференциация заработной платы».
По мнению участников «круглого стола», необходимо выстроить систему аттестации, в которой бы учитывалось и знание предмета, и владение методикой преподавания, и возможность работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, работать с родителями и т.д.
«Нужно, чтобы данные процедуры были прописаны в федеральном и региональных законах об образовании, – отметила Валентина МАРИНОВА. - Все льготы, которые есть у учителей сегодня, необходимо сохранить. Это принципиальная позиция моих коллег-депутатов».
Рекомендации, выработанные по итогам заседания, будут использованы в дальнейшей работе над решением этой важной и сложной задачи.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике