
Об этом рассказали эксперты в прямом эфире радио FM-на-Дону накануне Международного дня отказа от курения
15 ноября депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в прямом эфире программы радио FM-на-Дону о вреде курения среди молодежи.
Во встрече также участвовали старший инспектор отдела организации применения административного законодательства, майор полиции ГУ МВД по Ростовской области Татьяна Лупанова, врач-терапевт Центра здоровья поликлиники № 10 г. Ростова-на-Дону Елена Талтаева, преподаватель дополнительного образования лицея № 11 Валерия Дружинина, член молодежного парламента при Законодательном Собрании РО, председатель комиссии по физической культуре, спорту и пропаганде здорового образа жизни Дмитрий Владимиров.
«Когда принимался Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и устанавливались ограничения, вышло большое количество публикаций о том, что нарушаются права человека, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – А как же права здорового человека? Почему должны страдать люди, у которых нет такой пагубной привычки?
Сейчас прогресс очевиден. На прилавках магазинов не видны пачки с сигаретами, они все спрятаны. Есть жесткие ограничения на курение вблизи учебных заведений, спортивных учреждений, учреждений культуры, в зонах общественного питания. Нельзя курить на улицах. Если раньше мы проводили рейды, мониторинги – проверяли, как продают сигареты несовершеннолетним, и видели, что в двух случаях из трех детям продавали сигареты, то сейчас это единичные случаи. Ситуация за последние несколько лет изменилась значительно».
По словам Татьяны Лупановой, закон работает. Количество протоколов, составленных за курение в общественных местах, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 4600. Также уменьшилось количество продаваемых сигарет. Это значит, что и курящих стало меньше.
«Для молодежи сигареты – это преодоление комплекса, барьера в общении. Или необходимость показать, что он взрослый и самостоятельный, это своего рода протест против ограничений общества, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – Чтобы отвлечь внимание молодых людей от курения и переключить их на здоровый образ жизни, нужно создавать площадки, где они могут общаться, находить друзей. Это спортивные, молодежные мероприятия, на которых знакомство происходит при обсуждении какого-то нового проекта, совместного дела. Очень важен здесь спорт. С развитием массового спорта курение становится не популярным. Желание молодых людей сдавать нормы ГТО, участвовать в фестивалях ГТО, спортивных забегах, велозабегах – демонстрирует желание быть здоровым. Мероприятия, направленные на профилактику курения и приобщение молодежи к здоровому образу жизни – первоочередная задача органов власти».
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике