Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вопросы импортозамещения на контроле у депутатов

15.11.2017
Вопросы импортозамещения на контроле у депутатов

В Законодательном Собрании состоялись парламентские слушания на тему «О реализации политики импортозамещения в Ростовской области»

В слушаниях приняли участие члены областного Правительства, депутаты Донского парламента, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители научных организаций, общественных объединений.

Открывая мероприятие, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Николай БЕЛЯЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), отметил, что вопросы импортозамещения занимают одно из ведущих мест как в федеральной повестке, так и в повестках на региональных уровнях.

– Нам важно проанализировать, что конкретно сделано по импортозамещению, в чем есть успехи, а в чем, мы отстаем. Это поможет нам выработать конкретные решения, которые дадут толчок к эффективному развитию этого направления,– подчеркнул Николай Федорович.

Он обратил внимание, что на Дону принят областной закон о промышленной политике, который предусматривает комплекс мер поддержки региональных производителей. Одно из направлений такой поддержки – создание Регионального Фонда развития промышленности, основная задача которого – предоставление займов промышленным компаниям на льготных условиях.

Также принят областной закон о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, который призван создать благоприятные условия для увеличения производства сельскохозяйственной продукции и развития сельских территорий.

С основными докладами выступили министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, министр строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов, заместитель директора департамента потребительского рынка Наталья Багрянова. Также с информацией выступили представители предприятий, которые являются флагманами донской экономики.

В Ростовской области определяющее влияние на экономическое развитие оказывает промышленное производство. Динамика роста промышленного производства в течение последних лет устойчиво превышает среднероссийские показатели. По итогам 2016 года отгружено товаров собственного производства на сумму 694,7 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 114,5%. По итогам 8 месяцев 2017 года индекс промышленного производства Ростовской области составил 107,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Наиболее важные инвестиционные проекты в сфере импортозамещения реализуются такими предприятиями как ООО «КЗ «Ростсельмаш», ООО «ПК «НЭВЗ», АО «Атоммашэкспорт», ООО «Шахтинская керамика», ООО ПКФ «Атлантис-Пак» и др.

– Импортозамещение надо рассматривать не как замену недостающих товаров, а как рычаг для развития экономики. Программа по реализации этого направления Губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым была подписана всего лишь год назад, но мы уже видим реальные достижения наших производителей. Вместе с тем, в обсуждении были затронуты и некоторые проблемы, которые касаются, прежде всего, развития семеноводства и территории опережающего развития «Гуково». В преддверии принятия областного бюджета на предстоящую трехлетку усилия органов власти как раз нацелены на решение этих вопросов, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В свою очередь, Председатель комитета Донского парламента по экономической политике Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заявил, что все замечания и идеи, высказанные в ходе дискуссии, будут учтены при выработке решений, направленных на дальнейшее развитие импортозамещения в Ростовской области.

– Мы приняли во внимание тот положительный опыт, который уже наработан донскими предприятиями, и учтем все высказанные пожелания. По итогам парламентских слушаний будут приняты рекомендации, которые мы направим в профильные министерства и ведомства, а также всем заинтересованным сторонам, – заключил Виктор ШУМЕЕВ.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике