Министр здравоохранения рассказала депутатам о работе в сфере обеспечения здорового будущего населения Ростовской области

Министр здравоохранения рассказала депутатам о работе в сфере обеспечения здорового будущего населения Ростовской области
Новости Законодательного Собрания

Сегодня, 17 ноября, в Законодательном Собрании Ростовской области, под председательством руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателя комитета Донского парламенте по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктора ШУМЕЕВА состоялось очередное собрание фракции.

Депутаты-«единороссы» обсудили вопросы повестки дня предстоящего 47-го заседания Донского парламента и приняли решение о солидарном голосовании.

Помимо этого был заслушан доклад «О реализации в Ростовской области государственной политики в сфере обеспечения здорового будущего населения», который представила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Согласно данным Росстата, в Ростовской области за 9 месяцев текущего года удалось сохранить на 1349 жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень общей смертности нашего населения снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее значительно за текущий год снизилась смертность от туберкулеза - на 30,6% и составила - 10,6 случаев на 100 тыс. населения. Отмечается снижение уровня смертности от болезней органов дыхания на 18 % или на 195 человек (за январь-сентябрь 2017 года - 28,2 случаев на 100 тыс. населения). Снизилась смертность от внешних причин на 14,3% (за январь - сентябрь 2017 года показатель составил - 62,9 случаев на 100 тыс. населения). При этом смертность от дорожно-транспортных происшествий снизилась на 16,7% по сравнению с прошлым годом. Младенческая смертности снизилась на 6,5%.

«Сегодня я могу с уверенностью говорить о том, что в области выстроена современная служба экстренной специализированной медицинской помощи на основе создания и правильного размещения на межрайонном уровне центров, где применяются современные технологии ведения больных со сложными состояниями. Все изменения, происходящие в сфере здравоохранения области, направлены на создание пациентоориентированной системы, работающей в рамках единых требований к качеству, доступности медицинской помощи и квалификации медицинских работников, а также реализующей государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи населению на принципах социального равенства», – отметила Татьяна Быковская.

Министр добавила, что развитие сферы здравоохранения зависит от уровня квалификации врачей и медперсонала, а значит необходимо принимать меры по решению проблем дефицита медицинских работников, в том числе врачей узкой специализации, в сельской местности, малых городах, рабочих поселках области, в рамках реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Донском парламенте рекомендовала министерству здравоохранения Ростовской области продолжить работу по повышению доступности оказания медицинской помощи населению.

«Проблемы, озвученные министром здравоохранения области, злободневны. Сфера медицины жизненно важна, поэтому финансовое обеспечение должно способствовать нормальному функционированию этого важного направления социальной политики», - подчеркнул Виктор ШУМЕЕВ.

***

В настоящее время в структуру здравоохранения Ростовской области входят 193 медицинские организации, из них 152 медицинские организации, находятся в муниципальной собственности, 38 - в областной подчинённости. Кроме того, на территории Ростовской области функционирует 3 медицинские организации здравоохранения федерального подчинения. В области функционируют 1033 фельдшерско-акушерских пунктов и 182 врачебные амбулатории. Регулярно осуществляются мероприятия по поддержанию материально-технического состояния объектов на требуемом уровне.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике