
Депутаты Законодательного Собрания заслушали ежегодное инвестиционное послание Губернатора Ростовской области
В рамках V Международной конференции по внешнеэкономической деятельности в субъектах Российской Федерации, которая прошла в Ростове-на-Дону, Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с инвестпосланием. Его заслушали более 1 000 участников форума, в том числе и депутаты Донского парламента.
Практика инвестиционного послания – обращение Губернатора Василия Голубева к предпринимательскому сообществу региона и органам власти – была введена в июле 2013 года. Его цель – информировать участников инвестиционных процессов о планируемых региональной властью ключевых мерах по улучшению инвестиционного климата.
Инвестиционное послание Губернатора Ростовской области прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор ШУМЕЕВ:
– Сегодня в инвестиционном послании прозвучало много интересных идей и предложений. Впервые Губернатор заявил о создании в регионе Фонда лизинга, который позволит нашим предпринимателям под небольшой процент брать в аренду оборудование и пользоваться им. Это мера будет существовать наряду с созданным в этом году Фондом поддержки промышленности и теми преференциями для инвесторов, которые были приняты ранее. Прозвучало заявление и о развитии альтернативной энергетики, в том числе ветроэнергетики. Причем речь идет непросто о новом производстве энергии, но и о производстве комплектующих для ветрогенераторов. Также одна из новых тем – освоение прилегающей территории к аэропортовому комплексу «Платов». Расположение вблизи крупных городов, удачная транспортная развязка – все это должно привлекать внимание инвесторов к этой точке.
Особое внимание было уделено развитию экспорта среди малого и среднего предпринимательства. Если посмотреть в масштабах всей страны, то из одного миллиона зарегистрированных малых предприятий, меньше одного процента имеют выход на экспорт. Это направление необходимо поддерживать и расширять, так как экспорт сегодня рассматривается как реальная альтернатива импортозамещению, которое со временем все-таки должно уйти в прошлое. Страна, которая может не только производить для себя, но и экспортировать свою продукцию будет иметь большую весомость на мировом рынке.
Также критика прозвучала в части государственно-частного партнерства. Безусловно, в этой сфере есть сложности в правоприменительной практике. В следующем году нам придется много поработать именно в этой сфере, вносить поправки в существующие законы, возможно, придется принимать новые. Василий Юрьевич обозначил главную цель – наша область должна стать регионом-лидером, и у нас для этого есть все возможности. Важно обеспечить правовое пространство и необходимую поддержку нашим предпринимателям.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике