
29 ноября в Ростове-на-Дону состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Механизмы реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на территории Ростовской области». В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Ирина ДАНЬШИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители общественных организаций, региональные руководители органов исполнительной власти.
Мероприятие прошло в рамках реализации предложений, озвученных и получивших одобрение во время встречи членов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации с Председателем Верхней палаты Парламента Валентиной Матвиенко.
«Валентина Ивановна поддержала мое предложение о том, что при реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин в регионах, нужно продумать механизмы взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями и движениями. Именно с этой целью мы сегодня и собрались – чтобы посмотреть, что в Ростовской области уже реализуется и как возможно объединить усилия государственного и негосударственного сектора в вопросах реализации основных направлений Стратегии», - сообщила депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Ирина ДАНЬШИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы была утверждена 8 марта 2017 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Стратегия определяет основные направления государственной политики в отношении женщин и нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины, а также создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества.
Участники круглого стола обсудили существующий опыт Донского региона по основным направлениям реализации Стратегии. Так были рассмотрены вопросы профилактики и предупреждения социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, помощи женщинам в трудных жизненных ситуациях. По мнению присутствующих, необходимо развивать успешные практики правовой и психологической помощи женщинам, учитывая социальные и нравственные особенности каждого случая.
Еще одним направлением реализации Стратегии является улучшение экономического положения женщин и обеспечение роста их благосостояния. Существующий опыт реализации проектов, направленных на профессиональную переподготовку женщин, вовлечение женщин в предпринимательство и повышение их востребованности на рынке труда – необходимо тиражировать и продвигать. Участники круглого стола высказали предложение о разработке механизмов поощрения работодателей, трудоустраивающих женщин, имеющих малолетних детей, а также преференций при кредитовании женщин-предпринимателей, осуществляющих социально ориентированную деятельность.
Кроме того, участниками дискуссии были озвучены предложения о продлении срока получения пособия по уходу за ребенком, о создании совещательного органа, объединяющего органы государственной власти и общественные институты в вопросах семьи и детей.
Поддержку в рамках круглого стола получили и предложения, направленные на улучшение качества жизни сельских женщин, популяризацию сельских профессий и разработку нового подхода к трудовому воспитанию детей и молодежи.
«Сегодня в Ростовской области органами государственной власти и общественными организациями уже реализуется большинство направлений, предусмотренных Стратегией в интересах женщин. Опыт есть, и сказать можно о многом. Однако, развивая формы поддержки, нужно формировать и ответную реакцию женщин, основанную на понимании своей гражданской позиции и гражданского долга», - резюмировала Ирина ДАНЬШИНА.
Предложения, сформированные в рамках заседания круглого стола, будут направлены в Совет Федерации для дальнейшего рассмотрения и проработки.