Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина: «Нам необходимо услышать обратную связь от молодых ученых»

01.12.2017
Екатерина Стенякина: «Нам необходимо услышать обратную связь от молодых ученых»

Реализацию мероприятий, направленных на поддержку молодых ученых и талантливой молодежи в Ростовской области, обсудили на заседании «Открытой трибуны»

1 декабря состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании на тему «О реализации мероприятий, направленных на поддержку молодых ученых, специалистов и талантливой молодежи в Ростовской области».

В дискуссии приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат Законодательного Собрания Виталий МАЖАРА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), и.о. председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Тамара Шевченко, представители научного сообщества Ростовской области.

– Сегодня на площадке Законодательного Собрания в рамках «Открытой трибуны» проходит итоговое заседание четвертого созыва Совета молодых ученых Ростовской области. Совет молодых ученых – очень хорошая инициатива органов исполнительной власти, потому что Ростовскую область, и конкретно Ростов-на-Дону, можно назвать научным центром Южного федерального округа. ЮФУ, ДГТУ, РИНХ – все эти вузы действительно славятся своими учеными и своими научными разработками. Но мало просто собрать молодых ученых, пообщаться с ними и узнать, где реализуются их конкретные разработки. Очень важно предлагать, в том числе, и меры поддержки молодых ученых. И это не только какое-то финансовое поощрение, но и эффективное взаимодействие молодых ученых и органов исполнительной, муниципальной, представительной власти.

Нам, как депутатам, очень важно, где и с кем работают ученые. Если они работают в конкретном муниципальном образовании, то имеет значение, как органы местного самоуправления поддерживают или не поддерживают их. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев в рамках своего инвестиционного послания очень четко говорил именно о научном потенциале региона. Поэтому нам сейчас необходимо услышать обратную связь от молодых ученых – возможно, какие-то их предложения станут основой для изменения законодательных, нормативных актов – и, в том числе, создать комфортные условия для диалога между нашим будущим научным потенциалом и действующей властью, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.

По результатам обсуждения участники мероприятия в целом положительно оценили сложившуюся в Ростовской области систему мер, направленных на поддержку молодых ученых, специалистов и талантливой молодежи в Ростовской области.

Предпринятые в Ростовской области мероприятия по привлечению молодежи в сферу науки привели к заметным позитивным результатам – начался процесс омоложения научных кадров.

В регионе учреждены именные премии Губернатора Ростовской области талантливым молодым ученым и инноваторам. За прошедший период 63 молодых ученых удостоены именных премий. Объем средств областного бюджета на эти цели составил 7 350,0 тыс. рублей.

Участники дискуссии считают, что в качестве перспективных направлений представляется возможным создание и внедрение в научных организациях эффективной системы профессиональной адаптации молодых специалистов.

Ростовская область занимает ведущие позиции в России в сфере науки и образования. Из 45 тысяч докторов наук, профессоров, работающих в России, более полутора тысяч – жители Ростовской области. В 29-ти конструкторских бюро и 5 тысячах научных кружков занимаются около 22 тысяч студентов вузов. За последние годы в полтора раза увеличилось количество авторских свидетельств, выданных нашим студентам за научные разработки. За особые достижения в учебной и научной деятельности 300 студентов и 40 аспирантов государственных вузов ежегодно становятся губернаторскими стипендиатами.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике