Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

50-е заседание ЗСРО: Региональные законы должны быть обязательны для исполнения

14.12.2017
50-е заседание ЗСРО: Региональные законы должны быть обязательны для исполнения

Донские парламентарии подготовили проект Обращения в Конституционный Суд Российской Федерации

Законодательное Собрание обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой проверить, соответствуют ли Конституции Российской Федерации статья 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данная статья, в частности, предусматривает, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляются должностными лицами полиции в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между Министерством внутренних дел России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Мы неоднократно поднимали эту тему. Речь идет о том, что сегодня сотрудники органов внутренних дел не составляют протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных региональными законодательными актами. Эта проблема, к сожалению, так и не нашла своего решения, несмотря на то, что мы обращались и в Государственную Думу, и в Совет Федерации, использовали механизмы Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В связи с этим депутаты Законодательного Собрания приняли решение обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации и попросить наших судей поставить точку в этом споре, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Александр Валентинович пояснил, что, по мнению депутатов, те механизмы, которые предложены сегодня в федеральном законодательстве, не соответствуют конституционной природе Российского государства и статусу субъекта Федерации.

– У нас выстроена единая система правоохранительных органов, и региональные органы законодательной власти вправе издавать в пределах своих полномочий законы, обязательные для исполнения. Для того чтобы они были обязательными для исполнения, в отношении тех, кто их не исполняет, требуются принудительные меры. Поэтому мы настаиваем на том, что договорная модель не может быть применима к органам власти, во всяком случае, в данной сфере, – уточнил Александр ИЩЕНКО.

По имеющимся данным, на данный момент соглашения между МВД и региональными органами власти заключены только в 4 субъектах Российской Федерации (Республика Татарстан, Оренбургской, Челябинской и Мурманской областях). Практика заключения соглашений показывает, что все те составы административных правонарушений региональных законов, которые не включены в рекомендованный МВД России перечень, объявляются вне компетенции полиции, что влечет отказ МВД России от заключения соответствующего соглашения.

Если соглашение не заключено, возникает ситуация, когда совершение административного правонарушения не пресекается и не наказывается.

Управление по информационной политике