Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

50-е заседание ЗСРО: Областной закон о туризме принят в первом чтении

14.12.2017
50-е заседание ЗСРО: Областной закон о туризме принят в первом чтении

Он предусматривает возможность государственной поддержки субъектов туристической индустрии

По словам Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), проект закона долго, подробно и тщательно разрабатывался в различных органах власти, а также на общественных площадках.

– Губернатор области Василий Юрьевич Голубев поставил задачу по развитию въездного туризма. Для того, чтобы ее выполнить, нужно многое менять в работе органов власти, и прежде всего, муниципальной. До сегодняшнего времени целостного правового акта о туризме в Ростовской области не было. С принятием областного закона у нас появляется фундамент правовой работы по поддержке данной отрасли, – отметил Александр ИЩЕНКО.

В проекте закона туризм определяется как приоритетное направление деятельности областных органов власти и органов местного самоуправления. Правительство области наделяется полномочиями по созданию отдельной структуры либо по наделению уже существующего органа власти полномочиями в сфере туризма. Также предусмотрена возможность создания самостоятельных госпрограмм развития туризма.

– У нас есть точки притяжения туристов. Это Азов, Таганрог, Ростов, Новочеркасск, Старочеркасск, Вешенская. Для того, чтобы эти и другие территории развивались, требуется создание необходимой инфраструктуры. А для этого, естественно, нужны бюджетные ресурсы федерального, областного и муниципального уровня, – сказал Александр ИЩЕНКО.

Он добавил, что есть возможность увязать развитие туристско-привлекательных территорий с теми программами, которые уже начали реализовываться в Ростовской области. Например, проект «Комфортная городская среда» и «Парки малых городов».

– В следующем году благодаря решению Губернатора на 40-50% увеличится и объем финансирования, и география объектов, которые будут реконструированы в рамках данных проектов. Прежде всего, речь идет о парках, о набережных, о скверах. Естественно, что основной упор мы постараемся сделать на городах, имеющих туристический потенциал, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

В законе также предусмотрена возможность государственной поддержки субъектов туристической индустрии за счет средств областного бюджета. Формы и механизмы такой поддержки устанавливаются Правительством области.

– Речь не идет о том, что всем, кто занят в туристической деятельности, будут выдаваться деньги. Речь идет о поддержке наиболее важных, наиболее ярких, наиболее перспективных проектов и программ, – пояснил Александр ИЩЕНКО.

В целом, реализация областного закона о туризме, по словам Председателя Законодательного Собрания, даст позитивный результат, поскольку позволит закрепить на туристическом рынке интерес к Ростовской области, как к туристическому объекту.

Планируется, что в январе-феврале будет проведено публичное обсуждение законопроекта с представителями туристической индустрии, после чего он будет вынесен на рассмотрение в Законодательное Собрание в окончательной редакции.

Управление по информационной политике