Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

За уклонение от проверок управляющие компании лишатся лицензий

20.12.2017
За уклонение от проверок управляющие компании лишатся лицензий

Подготовленные депутатами Донского парламента поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации приняты Государственной Думой в окончательной редакции

Государственная Дума в окончательной редакции приняла поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации, инициированные и подготовленные депутатами Законодательного Собрания. Изменения направлены на защиту жилищных прав граждан.

Поправки предусматривают лишение лицензий недобросовестных управляющих организаций, в случае, если они уклоняются от проведения проверок три раза подряд и более со стороны Государственной жилищной инспекции.

Предполагается, что новый механизм воздействия на недобросовестные управляющие компании позволит существенно изменить формат работы этих организаций. Речь идёт, прежде всего, о городских округах, городских поселениях, там, где есть многоквартирные жилые дома.

– После введения лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами целый ряд недобросовестных управляющих организаций начали избегать проверок. Причем сознательно. Это стало своеобразной тактикой. Причина заключается в том, что штрафы за воспрепятствование проверке составляют от 50 до 100 тысяч рублей в отношении юридических лиц, 10-20 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Но если проверка состоялась, и в деятельности выявлены нарушения лицензионных требований, то диапазон штрафов для юридических лиц составляет уже 250-300 тысяч рублей, а для должностных лиц – 50-100 тысяч рублей. При такой диспропорции управляющим компаниям, деятельность которых не соответствует требованиям жилищного законодательства, конечно же, гораздо выгоднее уплатить маленький штраф за срыв проверки, чем нести более серьезную ответственность за выявленные нарушения. Мы убеждены, что принятые поправки в Жилищный кодекс позволят повысить уровень ответственности всех участников жилищных правоотношений, и улучшат качество работы по управлению многоквартирными домами, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

Инициатива Донских депутатов нашла поддержку сначала Южно-Российской Парламентской ассоциации, объединяющей 12 парламентов Юга страны, а затем и Совета Законодателей при Федеральном Собрании. Подготовленный законопроект также был поддержан профильным Комитетом Совета Федерации и получил положительные отзывы от органов власти большинства регионов страны.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике