Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «На первые 28 человек средства уже выделены»

27.12.2017
Александр Ищенко: «На первые 28 человек средства уже выделены»

Председатель Законодательного Собрания провел личный прием граждан, пострадавших от пожара 21 августа в Ростове-на-Дону

Прием проходил в Центре правовой поддержки, расположенном по адресу Станиславского, 302. По словам Председателя Донского парламента Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в настоящее время граждан, в основном, интересуют вопросы, касающиеся порядка предоставления единовременной социальной выплаты на строительство или покупку жилья.

– Каждому, кто к нам приходит, мы разъясняем суть принятых решений, права людей, в том числе несовершеннолетних, на приобретение жилья. У нас здесь есть и опекуны, и те, кто лишен родительских прав. Много различных ситуаций, много вариантов. И важно найти для каждого индивидуальное решение, – подчеркнул Александр Валентинович.

Он также добавил, что в настоящее время распоряжения о выделении средств готовятся для тех, кому не надо было подтверждать в суде факт проживания на территории пожара. В этот список попали 361 человек.

– На первые 28 человек средства уже выделены. До конца года планируется распределить финансы и на всех остальных. В январе, скорее всего, будут готовы распоряжения на тех граждан, у кого уже есть на руках судебные решения – это еще более 100 человек. Но в любом случае они уже сегодня могут определиться со способом решения своей жилищной проблемы и начать подбирать себе жилье, – сказал Александр ИЩЕНКО.

Напомним, что закон, наделяющий власти Ростова-на-Дону полномочиями в сфере социальной поддержки пострадавших от пожара 21 августа, был принят Законодательным Собранием 6 декабря. Он предусматривает предоставление единовременной социальной выплаты на строительство или приобретение жилья. В соответствии с законом городскими властями был утвержден порядок предоставления погорельцам данных выплат.

Субсидия будет предоставляться по среднерыночной стоимости жилья – из расчета 46,8 тысяч рублей за один квадратный метр. Расчет выплат предполагается осуществлять по социальным нормам общей площади жилья. Социальная норма на одного проживающего человека – 33 кв. метра общей площади, на семью из двух человек – 42 кв. метра, на семью из трех и более человек – по 18 кв. метров на каждого члена семьи.

Центр правовой поддержки граждан начал работать 25 августа, спустя всего несколько дней после пожара. В нем ведут приемы специалисты Законодательного Собрания и профильных ведомств, адвокаты, а также депутаты всех уровней. С графиком приемов можно познакомиться здесь.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике