Екатерина Стенякина: «Молодежная инициатива превратилась в федеральный закон»

Екатерина Стенякина: «Молодежная инициатива превратилась в федеральный закон»
Новости Законодательного Собрания

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в интервью телерадиокомпании «Дон-ТР» рассказала о том, как инициатива донской молодежи о запрете алкогольных тонизирующих напитков стала сначала областным законом, а потом и федеральной нормой права

Выступая перед журналистами, Екатерина Петровна рассказала, что «еще в 2010 году молодые люди в Ростовской области заявили об идее запрета продажи алкогольных тонизирующих напитков. К сожалению, тогда инициатива не была поддержана, и владельцы крупных торговых сетей наоборот начали нас критиковать и говорить, что это прекрасный товар, прекрасный продукт, который не влечет никаких изменений состоянию здоровья и не угрожает здоровью ни молодого человека, ни взрослого.

Эту идею о запрете тонизирующих алкогольных напитков в 2012 году мы также озвучили в стенах Государственной Думы и обращались на тот момент к вице спикеру ГД С.В. Железняку. Он поддержал нашу идею и увидел, что это действительно не очень здоровый продукт, и в ряде стран Европы, и в том числе в Австралии он просто запрещен для продажи. Но, к сожалению, точно также от органов исполнительной власти мы тогда получили отрицательное заключение, что вред продукта не доказан, и вообще запрет алкогольных тонизирующих напитков на территории РФ принесет ущерб бюджету РФ, так как из сборов выпадет часть акцизов, которые попадают в государственную казну после продажи данного вида алкогольной продукции».

Впоследствии в закон об обороте этилового спирта на территории РФ были внесены изменения, которые предоставляли право региону вводить дополнительное ограничение на продажу алкогольной продукции, в том числе до полного его запрета. Вот этой нормой и удалось воспользоваться депутатам Законодательного Собрания.

«Мы просто внесли дополнительное ограничение и запретили на территории Ростовской области продажу алкогольных тонизирующих напитков. Принятию данного закона предшествовала огромная информационная кампания, организованная молодежью Дона. Молодая гвардия, «Единая Россия» собирала подписи на улицах города Ростова-на-Дону. Собрали порядка 3 тысяч живых подписей, которые были переданы Губернатору. И губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев сам вносил данный законопроект. Это поистине молодежный закон, когда молодежь заботилась, прежде всего, о здоровье нации», - отметила депутат.

В последствии, аналогичные законы были приняты во многих субъектах Российской Федерации, в том числе: в г. Москве, в Московской области, в Ленинградской области. На начало 2017 года более 65 субъектов РФ воспользовались аналогичным правом и точно также запретили оборот алкогольных тонизирующих напитков на территории своих субъектов.

В июле 2017 года на последнем заседании весенней сессии ГД РФ приняла аналогичный закон и теперь на территории всей России разрешено производство, но запрещена продажа алкогольных тонизирующих напитков. С 1 января данный закон вступил в силу.

«За 7 лет я посмотрела как обычная молодежная инициатива превратилась в реальный федеральный закон, несмотря на определенное алкогольное лобби, на финансовые интересы различных структур. Всё-таки государство у нас, прежде всего, отстаивает национальную безопасность своей страны и своих людей. Я, если честно, очень счастлива, потому что данное решение нашло много единомышленников на территории всей страны и очень много именно молодых депутатов, именно руководителей молодежных общественных организаций были основными его лоббистами», - подчеркнула Екатерина Петровна.