
Выступая в эфире радио «Комсомольская правда-на-Дону», Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») затронул тему крупного пожара, который случился в Ростове 21 августа прошлого года.
«Сегодня в разрешении этой ситуации появилась определенность. В декабре был принят областной закон, постановление Правительства области, городские правовые акты. Люди сейчас понимают, кто и какую компенсацию получит и в каком размере, - отметил Александр ИЩЕНКО. - Действующее федеральное законодательство устроено таким образом, что люди, пострадавшие при подобных ситуациях, получают совсем небольшую компенсацию. Поэтому, по инициативе Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, дополнительно на федеральном и на областном уровнях были приняты решения, которые позволили абсолютному большинству пострадавших при пожаре получить средства на приобретение жилья. Потребовалось принять целый пакет областных и муниципальных правовых актов. В результате всей этой работы, люди, у которых нет другого жилья, получат и уже сегодня получают деньги из федерального, областного и местного бюджетов на покупку или на строительство новых квартир или новых домов. На сегодняшний день из 476 человек, которые имеют право на получение нового жилья, с соответствующими заявлениями обратились порядка 340. Это около двух третей. Оставшаяся треть еще думает. Но возможности для решения своих жилищных проблем имеют сегодня абсолютно все граждане, пострадавшие при пожаре, у которых нет другого жилья. В настоящее время этой возможностью воспользовались 12 семей, которые уже приобрели новые квартиры в Ростове-на-Дону».
Александр Валентинович также коснулся темы застройки на месте пожара: «Правила застройки и землепользования этой территории не предусматривают индивидуальное жилищное строительство. И если уж менять ситуацию, то делать это должны городские власти. Нельзя сказать, что все хотят строиться на месте пожара. Да, некоторые хотят. Те, у кого было хорошее, приличное жилье, хотят его восстановить. И это тоже часть проблемы.. Но обратите внимание – и областные, и городские власти последовательно, поэтапно пытаются разрешать возникающие проблемы.
Совсем недавно состоялись публичные слушания, на которых присутствовал автор проекта еще 1970-х годов обустройства Театрального спуска. На слушаниях обсуждалась идея обустройства данной территории. Сейчас проектируется увеличение протяженности Ростовской набережной от проспекта Кировского до Театрального проспекта. Если этот проект будет поддержан горожанами, то там появится красивый спуск, бульвар, дороги, общественные зоны».
Спикер Донского парламента подчеркнул, что на месте пожара не будет строиться многоквартирное жилье: «Городские власти приняли принципиальное решение о том, что здесь не будет никакого многоквартирного или индивидуального жилья. Если же и будет что-то строиться, то исключительно социальные объекты - школа, детский сад, сквер».
Управление по информационной политике