Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко почтил память героев Сталинградской битвы

02.02.2018
 Александр Ищенко почтил память героев Сталинградской битвы

 Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сегодня, 2 февраля 2018 года город-герой Волгоград вместе со всей страной отмечает 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Указ о придании федерального статуса празднованию знаменательной даты подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Основные мероприятия начались утром 2 февраля с возложения цветов на Мамаевом кургане. На площади Павших Борцов состоялся парад, в котором участвовали полторы тысячи военнослужащих, а также более 70 единиц армейской техники.

Первыми торжественным маршем по главной площади города-героя прошли знаменные группы, несущие Государственный флаг Российской Федерации, копии Знамени Победы, водруженного на здании рейхстага в Берлине, и штандартов фронтов Сталинградской битвы. Парад на площади Павших Борцов стал своеобразным экскурсом в славное военное прошлое нашей страны и одновременно продемонстрировал мощь современных Вооруженных Сил Российской Федерации.

«Сталинградская земля и память о великой переломной битве священны для каждого, в ком есть сердце и совесть, кто чтит и любит свою Родину, - отметил Александр Ищенко, - Стойкость и отвага защитников Сталинграда: бойцов, командиров, полководцев, рабочих сталинградских заводов, женщин, детей, стариков, оставшихся в городе, где каждый дом стал крепостью и линией фронта, вселили всему миру уверенность в нашей Победе над фашизмом. Здесь, на Волге, враг и получил свой смертельный удар.

Судьба Ростовской области неразрывно связана со Сталинградской битвой. Донская земля, также как и сталинградская, обильно полита кровью. С берегов Дона, Донца и Чира, цепляясь за каждый метр, с тяжелыми боями отходили части Красной Армии к Волге. На территории Ростовской области совершил свой легендарный рейд танковый корпус Баданова, который уничтожил аэродром в станице Тацинской, снабжавший окруженную армию Паулюса. А через 12 дней после победоносного завершения Сталинградской битвы наши войска освободили и Ростов-на-Дону.

Но дальнейший путь к Победе был еще очень тяжел. Например, чтобы прорвать рубеж обороны врага на Миус-фронте, на расстоянии часа езды от Ростова, нашим войскам потребовались еще шесть месяцев кровопролитных боёв.

Сегодня в Ростовской области всем миром, на народные средства создаётся музейный комплекс "Самбекские высоты" , в котором будут наглядно представлены , в том числе с использованием современных технологий, хронология войны и примеры мужества и героизма советских людей, на Дону, на Волге, на Кавказе ставших стальной стеной и повернувших ход войны вспять.

Мамаев Курган, Дом Павлова, Родина-Мать - к этим священным местам надо приезжать самим, привозить детей, склонять головы и просто помнить, что защитники Сталинграда оставили всем нам право родиться и жить, учиться и работать, дружить и любить. А еще защитники Сталинграда оставили всем будущим поколениям Родину - великую несокрушимую Россию».