Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Евгений Шепелев: «Не было бы Сталинградской битвы – не было бы России»

02.02.2018
Евгений Шепелев: «Не было бы Сталинградской битвы – не было бы России»

2018 год отмечен важной исторической датой – 75-летием Победы советских войск в Сталинградской битве 1942–1943 годов

Областной форум молодежи и ветеранов, приуроченный к годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве состоялся 2 февраля в актовом зале Ростовского колледжа информатизации и управления. Мероприятие прошло при поддержке министерства образования Ростовской области, Комитета по молодежной политике Ростовской области, депутатов Законодательного Собрания и депутатов Ростовской-на-Дону Думы, Отдела по делам молодежи г. Ростова-на-Дону, городского Совета ветеранов.

Во встрече приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ, Игорь МОЛОТОВ и Ирина ДАНЬШИНА, делегации 17 городских и 13 областных учебных заведений среднеспециального профессионального образования Ростовской области. Общее количество участников составило около 220 человек.

Форум молодежи и ветеранов проходит в Ростове-на-Дону в пятый раз.

Форум организован региональными молодежными общественными организациями «Я-Волонтер!», «Молодежный духовно-патриотический центр», «Молодая Гвардия» совместно с Советом директоров учреждений профессионального образования Ростовской области. Мероприятие проходит в рамках регионального проекта «Готов к Добру и Обороне!» с целью патриотического воспитания молодежи, приобщения к историческому наследию России, а так же сохранению достоверности исторических данных о Великой Отечественной войне.

«75 лет назад на берегах Волги решалась судьба Отечества, будущее Европы и мира, – отметил Евгений ШЕПЕЛЕВ. – В крупнейших сражениях двадцатого столетия советские солдаты проявили беспримерное мужество, готовность до конца стоять за каждую пядь родной земли. И они победили!

Сегодня мы проводим областной Форум, посвященный 75-й годовщине Победы в битве за Сталинград. И сегодня здесь присутствуют участники этой битвы, настоящие герои! Вы добились коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Спасибо вам за ваш подвиг, за ваш вклад в эту Победу! Дорогие ветераны – участники Сталинградской битвы – Шутенко Родион Степанович, Брызгалова Ольга Ивановна, Некрасова Екатерина Петровна, Собкалов Борис Петрович – низкий вам поклон, мы всегда будем помнить ваш подвиг! Здоровья вам, благополучия и всего самого доброго».

В рамках Форума прошли выступления почетных гостей, встреча молодежи с ветеранами-участниками Сталинградской битвы, показ военной кинохроники Сталинградского сражения 1942–1943 годов, выступления творческих молодежных коллективов с тематическими номерами.

Сталинградская битва проходила с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 года. За 200 суток ожесточенных боев главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена и появились условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года.

Всего в Сталинградской битве враг потерял около 1,5 млн. убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Также было уничтожено около 3,5 тыс. вражеских танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. артиллерийских стволов и минометов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолетов.

Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в связи с исполняющимся 2 февраля 2018 года 75-летием этого исторического события, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», и этот День воинской славы России приобрел в нынешнем году статус федерального мероприятия.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике