Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

52-е заседание ЗСРО: В 2017 году наблюдается сокращение роста отдельных видов преступлений и правонарушений

14.02.2018
52-е заседание ЗСРО: В 2017 году наблюдается сокращение роста отдельных видов преступлений и правонарушений

Депутаты Законодательного Собрания заслушали доклад начальника Главного управления МВД России по Ростовской области Олега Агаркова о деятельности полиции

Ежегодно в феврале на заседании Донского парламента с отчетом о деятельности полиции за минувший год выступает начальник Главного управления МВД России по Ростовской области. У депутатов есть возможность познакомиться с информацией о состоянии правопорядка в регионе и задать вопрос начальнику Главка.

– Прежде всего, нас интересуют меры, которые принимаются по снижению преступности, результаты рассмотрения обращений граждан по конкретным вопросам и вообще в целом система взаимодействия органов правопорядка с представительной властью, гражданами, с органами местного самоуправления, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

14 февраля с данным отчетом перед депутатами впервые выступил генерал-майор полиции Олег Агарков, который возглавил Главное управление в июне прошлого года, сменив на этой должности Андрея Ларионова.

Согласно предоставленной информации, в прошлом году на 7% уменьшилось количество разбойных нападений, на 15% – квартирных краж, на 16,6% краж автотранспорта, а также на 17% уголовно-наказуемых нарушений правил дорожного движения.

Вместе с тем, отмечается рост посягательств на жизнь (+11,8%) и половую неприкосновенность (+14,7%).

Превентивные меры по профилактике тяжкой преступности позволили сократить число совершаемых на бытовой почве убийств (–14,4%) и причинение тяжкого вреда здоровью (–5,4%).

Также наблюдается снижение преступных посягательств, совершенных несовершеннолетними и при их участии (–8,7%).

Еще один позитивный показатель: в 2017 году отмечено снижение числа регистрируемых преступлений в состоянии алкогольного опьянения – на 7%.

– В целом картина достаточно стабильная. Можно сказать, что существующее законодательство в определенной степени позволяет положительно влиять на сдерживание или на сокращение роста отдельных видов преступлений и правонарушений. Вместе с главным управлением МВД будем продолжать анализировать, какие еще дополнительные законодательные меры мы можем в наступившем году принять, – резюмировал Александр ИЩЕНКО.

Напомним, с 7 ноября 2014 года между Законодательным Собранием и управлением внутренних дел по Ростовской области действует Соглашение о сотрудничестве. Совместно со специалистами Главка в 2015 году был принят областной закон о профилактике незаконного потребления наркотических веществ, а в 2016 году – областной закон о профилактике правонарушений.

Также областными законами ужесточен порядок розничной продажи алкоголя (установлен запрет на продажу алкоголя в день последнего звонка, день защиты детей и в день выдачи аттестатов о среднем общем образовании), приняты меры по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей (так называемый «комендантский час» для несовершеннолетних).

Управление по информационной политике