52-е заседание ЗСРО: Муниципалитеты будут выплачивать пособия на первого ребенка

52-е заседание ЗСРО: Муниципалитеты будут выплачивать пособия на первого ребенка
Новости Законодательного Собрания

Это новая мера социальной поддержки, установленная на федеральном уровне

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли областной закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по выплате ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка.

Данная выплата, инициированная Президентом России Владимиром Путиным, составляет 10 501 руб. и осуществляется с 1 января 2018 года. Она начисляется не только малоимущим семьям, но и тем, у кого доход на одного члена семьи в полтора раза выше прожиточного минимума.

– Это новая мера федеральной поддержки семей с детьми, которая будет осуществляться с момента рождения ребенка и до полутора лет. Реализация этой нормы уже началась. Но для того чтобы она проходила в комфортном для молодых семей режиме, эти полномочия переданы на муниципальный уровень с соответствующим финансированием. Мамочки, папы новорожденных теперь смогут обращаться за получением этих выплат непосредственно у себя в городе, селе, станице, хуторе, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По данным ЗАГСа, в Ростовской области в 2017 году родилось 18,1 тыс. первых детей.

Источник финансового обеспечения расходов на ежемесячную выплату – федеральный бюджет, которым для Ростовской области предусмотрено 520,6 млн. рублей.

Управление по информационной политике