
Соответствующие поправки были приняты в областной закон, регулирующий отношения в сфере перевозки пассажиров легковым такси
Приказом министерства транспорта Российской Федерации утвержден порядок обеспечения условий доступности автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг для инвалидов, а также оказания им при этом необходимой помощи.
Согласно этому приказу перевозчики (такси) должны будут обеспечить для своих пассажиров с ограниченными возможностями здоровья следующие услуги:
· посадку в транспортное средство и высадку из него людей, неспособных самостоятельно передвигаться, в том числе с использованием специальных подъемных устройств;
· возможность провозить без взимания платы кресло-коляску;
· провоз собак-проводников при наличии специального документа;
· оснащение транспортных средств надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.
За неисполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность. В отношении должностных лиц административный штраф будет составлять от 2 000 до 3 000 рублей, на юридических лиц от 20 000 до 30 000 рублей.
– На территории области органами власти постепенно решается задача создания безбарьерной среды для инвалидов. До каких-то масштабных результатов еще далеко, но, тем не менее, определенные сдвиги есть. И нынешние поправки в областной закон о такси – это очередной шаг в этом направлении. Естественно, что здесь потребуется время, одномоментно вряд ли мы сможем добиться результатов, но в любом случае в составе парка таксомоторов у перевозчика должны быть транспортные средства, которые позволяют обслуживать инвалидов, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Управление по информационной политике