
15 февраля в Ростовском общественном собрании состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «О состоянии и проблемах в организации похоронного дела и похоронного обслуживания населения на территории Ростовской области».
В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА, председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор ШУМЕЕВ, председатель комитета по местному самоуправлению, административно территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН, председатель комиссии по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай ШЕВЧЕНКО, Игорь МОЛОТОВ, а также руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей КОСИНОВ; представители органов исполнительной власти Ростовской области, органов местного самоуправления городов области, представители общественных организаций, научного и экспертного сообщества, предприниматели, средств массовой информации.
Открывая дискуссионную площадку, Евгений ШЕПЕЛЕВ отметил:
«Похоронное обслуживание населения – одна из социально значимых сфер услуг. Сегодня можно отметить недостаточность нормативного правового регулирования отношений, связанных с погребением, отсутствие четкого распределения функций по организации похоронного дела и оказанию ритуальных услуг населению и нехватку финансирования на сооружение и содержание мест погребения, а также существование целого ряда других проблем. Все это указывает на актуальность этой специфической темы».
Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере погребения, похоронного дела и ритуального обслуживания, является Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Он закрепляет, что похоронное дело является самостоятельным видом деятельности, организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления; устанавливает гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожеланий родственников, предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего, санитарные и экологические требования к выбору и содержанию мест захоронений. Узаконены такие важнейшие положения, как статус вероисповедальных (православных, иудейских, мусульманских и др.) кладбищ (или их участков), воинских кладбищ и семейных (родовых) захоронений.
«Учитывая проблематичность самостоятельного осуществления полномочий в вопросе организации похоронного дела органами местного самоуправления, а также неспособность муниципалитетов должным образом финансировать эту сферу, обеспечивать четкое выполнение всех процедур, установленных при организации похорон, отсутствие гарантий для возможных частных инвесторов, сегодня мы видим, что похоронное дело оказалось в критическом положении, – отметил Евгений ШЕПЕЛЕВ. – Как можно было бы навести порядок в этой сфере? Предложений много: введение лицензирования, создание саморегулируемых организаций, использование механизмов государственно-частного партнерства и т.д.
Все эти предложения долгое время обсуждаются на различных уровнях, включая Государственную Думу, где на рассмотрении уже несколько лет находится проект федерального закона, призванный урегулировать многие сложные вопросы в этой работе».
Участникам дискуссионной площадки были представлены доклады экспертов и специалистов по различным аспектам похоронного дела на территории Ростовской области. О своих проблемах также рассказали представители муниципалитетов. Собравшиеся обсудили все возникшие вопросы и выдвинули ряд предложений для улучшения работы в сфере похоронного дела в регионе. Они касаются прейскуранта цен на ритуальные услуги, документооборота, инвентаризации, финансирования муниципалитетов, нормативного регулирования вопросов похоронного дела и т.д.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике