Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Областной закон об архивном деле может быть дополнен новыми положениями

16.02.2018
Областной закон об архивном деле может быть дополнен новыми положениями

Об этом заявила председатель комитета Донского парламента по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе заседания коллегии комитета по управлению архивным делом Ростовской области.

По ее словам, в текущем году депутаты намерены посмотреть, как отдельные положения закона об архивном деле в Ростовской области реализуются в муниципалитетах, и если потребуется, то вернуться к вопросу о его доработке.

– Как законодатели в рамках своих полномочий по истечению года с момента принятия закона мы проводим анализ его правоприменения, то есть, выносим на обсуждение профильного комитета, а при необходимости и на пленарное заседание Законодательного Собрания. В конце текущего года мы проведем эту процедуру в отношении областного закона об архивном деле, и посмотрим, какие его положения работают, а какие нет, – отметила Валентина МАРИНОВА.

Закон «Об архивном деле в Ростовской области» был принят в июне 2017 года. Он четко прописывает организационную форму архива и регулирует отношения по организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Ростовской области.

Согласно тексту документа, с 1 января 2018 года филиалы госархива, которые находятся в муниципалитетах, получили право собирать, комплектовать, хранить и выдавать людям все необходимые документы. Контролирует эту деятельность областной архив.

Муниципальные филиалы архива обязаны ежегодно требовать документацию от предприятий, независимо от их формы собственности, даже в случаях ликвидации, банкротства.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике