Сергей Михалев в Совете Федерации принял участие в обсуждении проблем шахтерских территорий

Сергей Михалев в Совете Федерации принял участие в обсуждении проблем  шахтерских территорий
Новости Законодательного Собрания

19 февраля в Москве по инициативе Донского парламента прошло совещание комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по экономической политике. В заседании, которое было посвящено вопросам финансирования работ по ликвидации негативных последствий деятельности выработанных шахт и разрезов на территории моногородов, принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Некоторое время назад Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») направил письмо в Совет Федерации, в котором сообщалось, что существует ряд нерешенных вопросов, связанных с моногородами. Особенно теми на территории которых располагаются угледобывающие предприятия.

В совещании также приняли участие сенаторы от Ростовской области - заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин и член комитета Совета Федерации по международным делам Леонид Тягачев.

Евгений Бушмин отметил важность социальной составляющей. Он подчеркнул, что необходимо добиться увеличения финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности. Один из наиболее серьезных вопросов - переселение из ветхого жилья, в том числе, пострадавшего от ведения горных работ. Еще одна тема — банкротство шахт и передача имущества на баланс муниципалитетов, у которых нет средств на его содержание.

Необходимы изменения в действующее законодательство в этой сфере, подчеркнул вице-спикер. Евгений Бушмин рассказал о законодательных предложениях, подготовленных регионами, по вопросу прекращения деятельности угледобывающих предприятий и связанных с этим экологических проблем на территории моногородов.

«Речь идет о шахтах-банкротах, которые в результате конкурсного производства не были проданы и должны будут перейти в муниципальную собственность. Такая ситуация в огромной мере отразиться на жителях Гуково, где в городской черте располагается несколько шахт», - подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ.

Кроме того, на совещании было отмечено, что, к сожалению, в категорию граждан, получающих бесплатный пайковый уголь, не попали люди, предприятия которых не вошли в программу реструктуризации. Эта тема поднималась постоянно, законодателями регионов. Пока поддержки этот вопрос не получил, но он, безусловно, требует решения.

«С 2009 года Законодательное Собрание Ростовской области обращается к федеральному законодателю с этой проблемой. И вот в 2017 году мы направили в Госдуму очередной законопроект. Эта проблема касается работников горных предприятий, которые заработали право получать пайковый уголь на госпредприятиях, отработав необходимое количество лет, но ушедших на пенсию с предприятий, которые стали уже частными и обанкротились. Мы предложили соответствующие поправки в действующее федеральное законодательство», - отметил Сергей МИХАЛЕВ.

По итогам совещания в Совете Федерации будут подготовлены рекомендации с учетом поступивших предложений.

Управление по информационной политике