Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Стратегическое планирование региона – ориентир для стратегии города

22.02.2018
Стратегическое планирование региона – ориентир для стратегии города

22 февраля в Ростовском государственном экономическом университете состоялись первые общественные слушания по теме «Концепция и видение Стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2035 года».

На мероприятии обсуждалось тесное взаимодействие двух стратегий –Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года и Стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2035 года.

Город Ростов-на-Дону – это субъект Ростовской области и без учета процессов, которые будут происходить в субъекте в целом, его развитие невозможно.

20 февраля Губернатор региона провел в Ростове-на-Дону первую межмуниципальную встречу по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, в ходе которой были обсуждены основные ориентиры, запланированные на 12 лет вперед. Это будет документ, определяющий приоритеты развития Ростовской области на долгосрочную перспективу.

В соответствии с требованиями федерального законодательства, 1 июля текущего года планируется завершить окончательную редакцию Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года «Стратегия-2030 – выбор будущего!», а до 1 января 2019 года основополагающий документ должен быть утвержден.

Стратегия будет иметь три направления: социальное, экономическое, пространственное.

В пленарном заседании приняла участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Стратегия 2030, безусловно, станет важнейшей вехой в развитии нашего региона, – отметила в своем выступлении Ирина РУКАВИШНИКОВА. – Это будет ключевой документ, определяющий на ближайшие десять лет приоритеты в деятельности всех органов публичной власти. Обеспечение успешного социально-экономического развития Ростовской области – вот главный приоритет. По данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, Ростовская область входит в двадцатку регионов с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса и занимает лидирующие позиции в рейтинге инновационных территорий России».

В своем докладе Ирина Валерьевна также отметила, что прочная законодательная база, созданная в Ростовской области, стала одним из существенных факторов развития конкурентных преимуществ нашего региона.

«Результатом согласованных действий региональных и местных органов власти становится укрепление самодостаточности Ростовской области, рост собственных доходов, существенное сокращение зависимости от федерального бюджета. Это позволяет области выполнять все социальные обязательства, развивать инфраструктуру для бизнеса и повседневной жизни», – подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Вопросы стратегического планирования на уровне области являются ориентиром для стратегии города и тесно взаимосвязаны.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике