Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Морозовске обсудили стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года

27.02.2018
В Морозовске обсудили стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года

Это уже седьмая межмуниципальная встреча, посвященная формированию стратегического документа «Стратегия-2030 – выбор будущего!»

Встреча прошла под председательством заместителя Губернатора Ростовской области Юрия Молодченко. Он рассказал о проекте Стратегии, принципах, на которых она будет строиться, и ответил на вопросы присутствующих.

От имени депутатов Донского парламента с докладом выступил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он отметил, что этапы формирования, утверждения и реализации Стратегии будут происходить с учетом новых законодательных положений, которые прописаны в областном законе о стратегическом планировании.

– В этом законе сформулированы основные требования к содержанию, порядку разработки и утверждения документов стратегического планирования. Особое внимание уделено мониторингу и контролю, а также механизму взаимодействия органов власти в ходе всего периода реализации региональной стратегии, – пояснил Андрей Владимирович.

Он добавил, что разработка Стратегии-2030 по системному улучшению и развитию жизненно важных направлений Ростовской области начинается не с чистого листа. Предыдущий стратегический цикл вывел регион на траекторию успешного поступательного развития, и сегодня все важные экономические параметры находятся в позитивном росте.

– Законодательство региона очень гибко. Каждый год вносятся сотни изменений, поправок в букву закона. Мы стараемся в работе над законопроектами вовремя реагировать на запросы, которые ставит сама жизнь, – подчеркнул Андрей ХАРЧЕНКО.

«Стратегия-2030 – выбор будущего!» определит приоритеты развития Ростовской области на долгосрочную перспективу и станет платформой для достижения поставленных целей.

Стратегия будет иметь три направления: социальное, экономическое, пространственное. В результате ее реализации появятся новые социальные и инфраструктурные объекты, произойдут институциональные изменения.

Для законодательной и исполнительной власти региона важным является не только обсуждение и формирование подходов к стратегии развития Ростовской области, но и непосредственное участие в этой программе жителей области с конкретными инициативами и предложениями.

Встреча в Морозовске стала заключительной в цикле межмуниципальных встреч. До этого подобные встречи прошли в Ростове-на-Дону, Миллерово, Шахтах, Волгодонске, Таганроге и в Сальске. Теперь до середины марта общественное обсуждение подходов к формированию Стратегии пройдет во всех городах и муниципалитетах области. Для этой работы выбран формат «депутатского треугольника» – взаимодействие депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания, представительных органов муниципальных образований.

В соответствии с требованиями федерального законодательства, 1 июля текущего года планируется завершить окончательную редакцию Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, а до 1 января 2019 года основополагающий документ должен быть утвержден.

Напомним, что ряд закладываемых в Стратегию показателей уже известен. Так, к 2030 году объем экономики Ростовской области должен увеличиться в три раза и достичь почти 3,8 трлн рублей. По этому показателю регион должен войти в топ-10 крупнейших экономик России. Объем инвестиций увеличится не менее чем в 3,6 раза – почти до 1 трлн рублей, и Ростовская область войдет в топ-5 крупнейших российских регионов.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике