
Сегодня Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения состоялась в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». На оглашении Послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") прокомментировал выступление Президента:
"Первые впечатления. Три неразрывных целевых составляющих прорывного развития России. Главное - Человек. Каждый человек. Его достоинство, достаток, возможности реализации и личного развития, качество и благополучие среды вокруг. Второе - у нас нет иного выбора, кроме как меняться. Это условие конкурентоспособности страны. Настоящий рывок в повышении качества жизни людей должен означать развитие компетенций, знаний, модернизацию экономики, инфраструктуры и государственного управления с использованием колоссальных возможностей новых технологий. И третье. Наше место под солнцем мы никому не отдадим. Страна способна будет эффективно защитить собственное достоинство и независимость.
Послание президента - это всегда руководство к действию и настольный документ для всех органов областной и муниципальной власти Ростовской области. И Президент уделил в Послании очень большое внимание акцентам регионального развития. Именно регионы и города России должны стать движущей силой для всей страны: "Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России". В этом отношении у Ростова и области с концепцией развития агломераций - большие перспективы.
Нам потребуется (и мы уже идём в этом направлении!) сделать упор на создании современной инфраструктуры: строить и строить надлежащего уровня дороги, жилые кварталы, неотступно заниматься комфортом городской среды, преодолевать здесь инерцию и старые изжившие себя подходы, внедрять повсеместно возможности современного сервиса и коммуникаций.
Исключительно бюджетным финансированием эти задачи не решить. А значит - еще более отзывчиво работать с инвесторами в сфере государственно-частного партнерства, совершенствовать преференции и включать зеленый свет инициативному и социально ответственному бизнесу - большому и малому.
Конкурентным преимуществом в новой экономике будут знания и компетенции. Президент объявил о необходимости создания региональных научно-образовательных центров, а также построения системы развития способностей и профориентации школьников "Билет в будущее". Здесь у нашей области - также очень большие возможности и есть для этого интеллектуальный потенциал.
Сегодня Ростовская область формирует Стратегию своего развития до 2030 года. Наша "Стратегия 2030" должна быть максимально интегрирована с целевыми установками, изложенными в Послании Президента - особо с точки зрения роста доходов граждан, темпов экономического роста и вложений в инфраструктуру и среду, формирующую качество жизни, и конечно, в степени проникновения в нашу жизнь новых технологических решений.
Всё это потребует и совершенствования законодательного регулирования как на федеральном, так и на областном уровне. Мы обязаны использовать все ресурсы для того, чтобы Ростовская область была в авангарде преобразований, устремленных в будущее".