Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Стенограмма интервью председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО на телеканале Дон24 в день выборов Президента РФ 18 марта 2018 года

19.03.2018
Стенограмма интервью председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО на телеканале Дон24 в день выборов Президента РФ 18 марта 2018 года

Вопрос: На Фонтанной площади проходило очень интересное, энергичное мероприятие, на котором, я знаю, вы тоже присутствовали. Можете рассказать?

Ответ: Сегодня, помимо того, что уже завершились выборы президента России, еще и большой памятный день – четыре года с того момента, когда Крым и Севастополь вернулись в родную гавань, как принято образно говорить, – день воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Ростовчане на протяжение всех этих лет этот день всегда отмечают. Хотел бы напомнить историю: в 2014 году, когда произошли эти события, на Театральной площади жители Ростова и области выражали свое отношение к тому, что происходит. Митинги проходили в Ростове каждый год. Логично, что в этот день ростовчане отметили это событие празднично. Тем более, что сегодня атмосфера праздника сопровождала весь день воскресенья 18 марта, хотя погода, честно говоря, нас не сильно порадовала – к концу дня ледяной дождь обрушился на Ростов. Но ничто не помешало ростовчанам прийти на Фонтанную площадь. На ней собралось несколько тысяч человек, и они все вместе праздновали это событие. Большое влияние на эту атмосферу оказало чувство единения, потому что день 18 марта был днем, когда мы ощущали себя единой страной, единым народом, и это очень важно.

Вопрос: Как бы вы оценили проведение выборов в Ростовской области?

Ответ: Явка очень приличная – больше 65 %. В некоторых территориях и 75 % и 80 %. Традиционно жители сельских территорий более активны, в городах показатели чуть ниже, но, наверное, это обычное дело. Я имею в виду разницу между активностью сельского избирателя и городского. Но всех жителей области объединяло отношение к выборам как к событию чрезвычайно важному. Не случайно очень много молодежи было сегодня на избирательных участках.

Я голосовал в районе 11 часов, и была очередь за получением бюллетеня. В этой очереди стояли и молодые избиратели, и люди более старшего поколения. В такие моменты всегда чувствуешь ощущение одной семьи, одного народа, одной страны. Думаю, это ощущение передалось очень и очень многим.

Данные первых протоколов, которые мы получаем в избирательных штабах, а представители «Единой России» входят в избирательные штабы, проценты голосов, которые поданы за действующего Президента – это 72–73 %, а на многих избирательных участках и 80–82 %. Самые смелые ожидания социологов подтвердились. Если мы посмотрим данные соцопросов, которые проводились в начале марта и сравним с первыми результатами, мы увидим, что социологи не ошиблись и допустимое отклонение от тех прогнозов – в пределах 2-3, максимум 4 %. Это означает, что люди были правдивы, отвечая на вопросы социологов, и были правдивы по отношению к своей стране, придя на избирательные участки. Очень важная особенность, которая подчеркивает прозрачность этих выборов, – мы не сталкивались ни с одной обоснованной жалобой. Количество жалоб на порядок меньше, чем во время аналогичных избирательных кампаниях федерального уровня.

Вопрос: Чем это было обусловлено? Количеством общественных наблюдателей?

Ответ: Наблюдателей было больше в этот раз. Это были представители всех политических партий, было большое количество иностранных наблюдателей, наблюдателей от общественной палаты. Также были организованы центры мониторинга ситуации на участках, но самый главный показатель – это количество жалоб от представителей разных кандидатов. Таких жалоб просто единицы. Я не припомню такой ситуации. Это значит, что не было оснований для того чтобы даже негативно подумать о чем-либо в отношении избирательного процесса. В любом случае, это не моя задача комментировать наличие или отсутствие жалоб в избирательной кампании, я в данном случае высказал свою позицию, как человек, который много участвовал в различных избирательных кампаниях. Думаю, что это тема для журналистских, социологических исследований. В любом случае, мы должны понимать основные итоги этих выборов.

Во-первых, выборы Президента страны консолидировали большинство избирателей России. В Ростовской области это произошло так же. Во-вторых, Владимир Путин оказался объединяющей фигурой для народа Российской Федерации. То, что мы увидели в первых протоколах, – абсолютное большинство жителей Ростовской области и других регионов страны высказались в поддержку его кандидатуры. Из этого следует, что в ближайшее время будут объявлены решения Президента на перспективу. Часть этих решений была сформулирована в Послании Президента Федеральному Собранию России, оглашенного 1 марта. Те идеи, те задачи для органов власти, которые были сформулированы, позволяют, образно говоря, с завтрашнего дня приступать к их реализации, понимая, что мандат доверия абсолютного большинства жителей России действующий Президент получил на выборах 18 марта. Применительно к Ростовской области это очень серьезные перспективы, они связаны и с решением социальных проблем в сфере медицины, образования, сфере создания комфортной среды. Мы четко понимаем перспективу, и эта перспектива не на год и не на два, а на 5–7 ближайших лет. Перспективы связаны с развитием агломераций в Ростовской области. Прежде всего, конечно, Ростовской агломерации, которая включает в себя около 2-х млн. жителей Донского края. Но мы понимаем, что перспективное направление – это развитие Волгодонской агломерации, других территорий региона. Мы понимаем, что нам необходимо строить серьезные планы по развитию дорожной сети, реформированию транспортного обслуживания жителей области – это внутригородские и внутрирегиональные перевозки. Сегодня и в Законодательном Собрании и в Правительстве области вырабатываются серьезные стратегические решения, которые должны быть направлены на реализацию задач, определенных Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 1 марта этого года.

В любом случае в ближайшее время и Ростовскую область, и всю Россию ждут перемены, решения связанные с реализацией и Послания Президента, и, самое главное, изменением принципиальных вещей, связанных с нашей жизнью. В этой связи есть еще одна наша региональная особенность. Мы обсуждаем сегодня Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Мы работаем над тем, чтобы совместить Послание Президента, оно тоже имеет стратегические ориентиры, с региональной программой развития. Мы планируем к 1 июля подготовить, образно говоря, черновой вариант этой Стратегии для того, чтобы предъявить его жителям области и вместе с ними посмотреть, что в этом документе нужно корректировать, а что нужно начиная с самого ближайшего времени исполнять. В любом случае, Ростовскую область ждут позитивные перемены.

Вопрос: Александр Валентинович, вы сказали о Стратегии-2030, много шума она наделала в прессе – концепция разделения области на 9 социально-экономических округов. Можете как-то пояснить?

Ответ: Авторы проекта Стратегии исходили из своего видения применительно к экономическому, промышленному развитию тех или иных территорий. Наверное, не до конца точно объяснили общественности, что имеется в виду. Речь не идет о каких-то административно-территориальных преобразованиях. Речь идет о понимании того, насколько у нас сгруппированы те или иные отрасли промышленности или сферы экономики применительно к точкам роста, к опорным территориям, в которых могут быть созданы новые производства, создана новая дорожная инфраструктура. Наверное, в этом контексте следует обсуждать эту тему. В любом случае, хорошо, что эта проблематика вызвала общественный интерес. С одной стороны, мы видим – Стратегия находит отклик у людей, с другой – те, кто ее разрабатывает, должны думать прежде, чем предъявлять обществу какие-то новации, а если предъявляют, то должны сопровождать их точными комментариями и точными пояснениями о том, для чего эти новации придуманы, каким образом они будут воздействовать на реальную жизнь каждого человека. Проект стратегии мы будем обсуждать и в мае, и в июне, и к этой теме мы обязательно вернемся, надеюсь, что именно в вашей студии, для того, чтобы осудить уже конкретные вещи. К июню для каждой территории уже будет понятен набор перспективных решений, которые повлияют на жизнь конкретных территорий.

Вопрос: В сентябре Вас ждут еще одни выборы?

Ответ: 2018 год – очень серьезный для самой избирательной системы и для всей Ростовской области, поскольку помимо Президентских выборов 9 сентября нам предстоят выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Они пройдут на территории всего региона. До этого 3 июня состоится предварительное голосование по выдвижению кандидатов от партии «Единая Россия». Поэтому политический процесс в Ростовской области 19 марта не заканчивается, а продолжается и будет иметь новое измерение. В любом случае, право у всех 3 млн. 200 тыс. жителей области на формирование своего законодательного органа власти есть. Каждый сам решит, воспользоваться этим правом или нет. Для региона и жителей это будет важный день, поскольку на следующую пятилетку будет сформирован новый состав Законодательного Собрания Ростовской области.