Законодательное Собрание Ростовской области
Комитет Донского парламента по строительству поддержал поправки в Областной закон о капитальном ремонте

Новости Законодательного Собрания
Сегодня, 22 марта, в Законодательном Собрании под председательством Евгения ШЕПЕЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.
Одним из главных вопросов, рассмотренных депутатами и рекомендованных к вынесению заседание Законодательного Собрания 29 марта, был поправки в Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области»
Поправки вносятся в связи с принятием на федеральном уровне изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
«Изменения в Областном законе устанавливают минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на спецсчетах. Минимальный размер фонда должен составлять не менее пятидесяти процентов оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома. Ранее этого положения в Областном законе не было», – прокомментировал Евгений ШЕПЕЛЕВ.
Кроме того, вводится обязанность организаций, проводящих капремонт, устанавливать коллективные (общедомовые) приборы учета потребления газа в тех домах, помещения в которых отапливаются с использованием газового оборудования, а также - приборов учета тепла в домах, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет более чем 0,2 гигакалории в час. Помимо этого, владелец специального счета капремонта должен будет, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, вести учет средств, поступивших на спецсчет. Ведение такого счета можно будет осуществлять в электронной форме.
Также депутаты рассмотрели и порекомендовали вынести на ближайшее заседание Донского парламента проект постановления Законодательного Собрания «О Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2018 года».
Одним из приоритетных направлений работы проект постановления определяет реализацию Законодательным Собранием, совместно с органами исполнительной власти, задач, касающихся обновления, повышения доступности жилья, благоустройства и инфраструктурного развития городских и сельских территорий, развития и модернизации дорожной сети, повышения безопасности дорожного движения.
Евгений ШЕПЕЛЕВ проинформировал участников заседания комитета о подготовке Обращения Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу повышения безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах.
По информации Северо-Кавказской железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в 2017 году на железных дорогах России было допущено 263 дорожно-транспортных происшествия на железнодорожных переездах. По сравнению с прошлым годом рост количества происшествий составил 33%. В результате пострадали 208 человек, из них 67 погибли, нанесен серьезный материальный ущерб. Анализ причин ДТП на железнодорожных переездах показывает, что все они происходят из-за невыполнения водителями автотранспортных средств требований Правил дорожного движения.
Депутаты Донского парламента обращаются к Правительству РФ с предложением рассмотреть возможность разработки нормативных правовых актов, направленных на ликвидацию железнодорожных переездов, пересекающих автомобильные дороги в одном уровне на направлениях с повышенной интенсивностью движения, и строительству на их местах автомобильных развязок по типовым проектам, ужесточение мер административной ответственности за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, оснащение их средствами фото и видеофиксации административных правонарушений.
«Проблема аварийности на железнодорожных переездах требует принятия комплексных решений», – подчеркнул Евгений ШЕПЕЛЕВ.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике