
На выездном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества под председательством Александра НЕЧУШКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обсудили итоги развития казачьего образования на Дону в 2017 году.
Заседание прошло в стенах культурно-выставочного центра «Донской казачьей гвардии». Председатель комитета по делам казачества отметил, что проблема российского образования заключается в утрате воспитательной части, которая присутствовала в советских образовательных учреждениях и была позаимствована многими странами. Казачьи училища сочетают в себе обучение и воспитание в лучших традициях российского образования.
- Конкурс в казачьи учебные заведение среди девочек превысил уже 10 человек на место, у мальчиков – 5 человек на место. Практически 90% учеников переходят в высшие учебные заведения. Ростовская область по праву считается лидером в России. Каждый год система непрерывного казачьего образования прирастает почти на полсотни учебных заведений, которые просят присвоить им статус казачьего. В этом году уже 10 муниципальных образований обратились с такой просьбой для школ, детских садов и училищ.
Параллельно с подведением итогов, депутаты уже наметили задачи на ближайшее будущее - это востребованность выпускников казачьих учебных заведений, материально-техническое обеспечение, работа с преподавательским составом и повышение статуса учебных заведений, которые входят в систему непрерывного казачьего образования. Также среди основных задач Александр НЕЧУШКИН назвал участие выпускников в конкурсах профессионального мастерства, в том числе и международных, таких как WorldSkills.
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подняла вопрос о финансовом и материальном обеспечении учебных заведений. В пример она привела казачьи школы и детские сады, поддержка которых ограничилась передачей специальной литературы сразу после получения статуса.
- То, что мы поддерживаем кадетские корпуса через областную программу – это хорошо, но когда мы присваиваем статус «казачьи» общеобразовательным учебным заведениям, то может быть, мы предусмотрим в программе и возможность софинансирования, - предложила депутат.
Она привела в пример опыт комитета по молодежной политике правительства области, когда по распоряжению губернатора Ростовской области в муниципалитетах были созданы местные программы по молодежной политике, благодаря которым города и районы обрели возможность получать субсидирование из соответствующей региональной программы на конкурсной основе. Также Екатерина СТЕНЯКИНА подняла вопрос о единой образовательной программе в системе непрерывного казачьего образования, которая бы объединяла различные уровни учебных заведений.
Александр НЕЧУШКИН поддержал инициативу коллеги, и депутаты приняли решение рассмотреть вопросы о возможности включения в рейтинг оценки муниципалитетов поддержку казачьего образования и о разработке образовательной программы, которая охватит всю систему непрерывного казачьего образования.
Помимо итогов развития казачьего образования, депутаты поддержали четыре законопроекта о передаче собственности с поселенческого на муниципальный уровень.