Екатерина Стенякина: «Мы принимаем законы, которые позволят защитить наших детей»

Екатерина Стенякина: «Мы принимаем законы, которые позволят защитить наших детей»
Новости Законодательного Собрания

В донской столице прошел рейд по местам реализации электронных систем доставки никотина, вейпов, жидкостей для парения, а также по заведениям, где торгуют табачными изделиями. Активисты донского Молодежного парламента вместе с председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике Екатериной СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») проверяли предпринимателей на предмет продажи никотиносодержащих товаров несовершеннолетним.

Семнадцатилетнему покупателю удалось без проблем приобрести жидкость для вейпа и сигареты. В последнем случае, активисты знали что делать - они вызвали на место сотрудников полиции, которые составили протокол об административном правонарушении. Однако с вейпами, несмотря на никотин в составе и пометку 18+ на емкости с жидкостью, правоохранители не смогли ничего сделать - закона, регулирующего продажу, как самих «парилок», так и их наполнителей несовершеннолетним, пока нет.

- На ближайшем заседании донского парламента, председателем Законодательного Собрания Александром ИЩЕНКО вместе с моими коллегами-депутатами, будет внесен закон запрещающий продажу электронных систем доставки никотина, вейпов и жидкостей для парения несовершеннолетним на территории Ростовской области – это тот самый минимум, который мы можем самостоятельно сделать на региональном уровне, - рассказала Екатерина СТЕНЯКИНА.

Она напомнила, что в минувшем году депутаты донского парламента уже обращались в Госдуму с инициативой принятия закона приравнивающего электронные системы доставки никотина, вейпы и жидкости для парения к табачной продукции. Это позволило бы запретить рекламу, выкладку товара, парения в общественных местах, однако закон принят не был. Вопрос о разработке этого документа и принятии его на федеральном уровне депутаты намерены вновь поднять на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет 11-13 апреля в Ялте.

Екатерина СТЕНЯКИНА отметила, что с этим законом складывается примерно такая же ситуация, как и с запретом продажи алкогольных энергетических напитков. Госдума изначально не приняла инициативу донского парламента на федеральном уровне и тогда донские парламентарии ввели запрет только на территории Ростовской области. Этому примеру последовали около 60-ти регионов России и летом 2017 года депутаты Государственной Думы ввели тот же запрет на территории всей страны.

- С вейпами такая же ситуация, - подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА, - К нам обратились студенты, мы обратились в Госдуму, поговорили с представителями бизнеса, которые занимаются продажей этих товаров. Нас уверили, что все будет хорошо, и несовершеннолетним вейпы не продают. Мы проверили через год – хорошего мало. Поэтому мы принимаем законы, которые позволят защитить наших детей.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике