
Заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное теме «Гражданское общество Ростовской области: институты, инициативы и перспективы развития», прошло в Ростовском общественном собрании. В его работе приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.
«По закону, Общественная палата Ростовской области ежегодно отчитывается по итогам своей работы, – отметила в своем выступлении Валентина МАРИНОВА. – И, прежде чем доклад представить депутатам, мы выносим его на всеобщее обсуждение. Приглашаем представителей всех фракций, прессу, другие общественные организации для того, чтобы дать докладу Общественной палаты оценку широкого круга представителей гражданского общества».
В ходе заседания с докладом «О деятельности Общественной палаты Ростовской области и состоянии и развитии гражданского общества Ростовской области в 2017 году» выступил Вячеслав Кущев. Он отметил, что в 2017 году основной вектор работы Общественной палаты Ростовской области был направлен на реализацию важнейшей задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с представителями Общественной палаты Российской Федерации: поддержку институтов гражданского общества – некоммерческих организаций, волонтерских и благотворительных движений, создающих «колоссальный социальный потенциал» развития общества. В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ особо подчеркнул необходимость дополнительных мер поддержки социально ориентированных НКО, которые «часто эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, в их работе меньше бюрократизма и формализма».
Социально ориентированные НКО способны не только решать актуальные для общества проблемы, но и создавать систему социальной взаимопомощи, построенную на принципах солидарности и самостоятельности ее участников. Развитие сектора социально ориентированных НКО является важнейшим фактором развития общества, а их поддержка одним из долгосрочных приоритетов государственной политики РФ.
«На сегодняшний день у нашей Общественной палаты несколько основных направлений, – подчеркнула Валентина МАРИНОВА. – Есть общественные советы при всех органах власти, есть серьезные крупные объединения, которые работают уже по 20 лет на общественном пространстве. А есть и новые НКО, но с большими амбициями, желанием высказать свою инициативу и получить разрешение. Так вот одна из задач Общественной палаты – соединить все разумные, эффективные инициативы и добиться, чтобы власть услышала их и реализовала. Для нас, законодателей, очень важно, чтобы наши законы, еще не ставши законами, получили бы одобрение, оценку, экспертизу Общественной палаты. Еще одно направление, в котором работает Общественная палата, – это создание серьезной прослойки социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. Это те, кто берет на себя часть обязательств государства по отношению к конкретным категориям населения, – например, работа с ветеранами, с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, работа с многодетными семьями. То есть огромная кропотливая социальная работа, где органы власти могут поделиться частью своих полномочий».
Также одной из тем, находящихся в центре внимания Общественной палаты в 2017 году, стал общественный контроль выборов в органы государственной власти. В декабре 2017 года была открыта «горячая линия» для фиксации жалоб и обращений избирателей, создана рабочая группа по контролю за выборным процессом. Значительно расширились функции Общественной палаты Ростовской области по осуществлению общественного контроля за порядком во время голосования путем назначения наблюдателей в избирательные комиссии.
5 декабря 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон о выборах Президента, в соответствии с которыми общественные палаты субъектов РФ и Общественная палата Российской Федерации получили право выдвижения наблюдателей на выборах. До этого такое право имели только кандидаты и политические партии. Общественной палатой Ростовской области были подписаны соглашения с 21 некоммерческой организацией о сотрудничестве, на основании которых Донские НКО предоставили Общественной палате кандидатов в общественные наблюдатели.
5 февраля 2018 года был открыт центр подготовки общественных наблюдателей при Общественной палате Ростовской области.
Общественные наблюдатели приняли участие в выборах Президента РФ 18 марта. По словам Вячеслава Кущева, в день выборов в Центре общественных наблюдателей постоянно проходил мониторинг ситуации на избирательных участках по всей Ростовской области.
Общественная палата Ростовской области сформирована в соответствии с Областным законом «Об Общественной палате Ростовской области» и функционирует с 2012 года. Она является коллегиальным органом, действующим на общественных началах. Срок полномочий каждого состава Общественной палаты – три года. Члены Общественной палаты работают на добровольной и безвозмездной основе и принимают активное участие в мероприятиях регионального и всероссийского масштаба.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике