Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты предлагают расширить возможность применения регионального материнского капитала

17.04.2018
Донские депутаты предлагают расширить возможность применения регионального материнского капитала

17 апреля состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

Депутаты рассмотрели проект поправок в закон о региональном материнском капитале.

Парламентарии предлагают расширить возможность применения регионального материнского капитала. Теперь средства регионального материнского капитала можно будет потратить на детей-инвалидов, а точнее, на приобретение товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции в общество.

– Поправки позволят использовать региональный материнский капитал на приобретение для детей-инвалидов средств реабилитации, не входящих в перечень, утвержденный Правительством РФ, – прокомментировал заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий ДРОНОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты также заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2017 году Ирины Черкасовой.

Согласно представленной информации в 2017 году к Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области поступило 1587 обращений, что на 100 обращений меньше, чем в позапрошлом году.

– Предпринятые областными органами власти меры по укреплению и поддержке семей с детьми, проводимая просветительская работа влияют на активность социума. Проведенный анализ показал, что именно этим объясняется незначительное снижение поступающих обращений, ­– рассказала Ирина Черкасова. – Привычное первенство в структуре рассмотренных обращений занимают вопросы семейного права – 30,2 %. Вопрос защиты жилищных прав занимает второе место по числу полученных обращений.

Депутаты обсудили поправки в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Изменения предусматривают введение в бюджет ТФОМС Ростовской области остатка денежных средств, сложившегося по состоянию на 1 января 2018 года в сумме 179,6 млн. руб.

В законопроекте предлагается на 2018 год увеличить общий объем доходов на 252 млн. рублей и увеличить общий объем расходов на 431,7 млн. рублей.

В ходе заседания комитета депутаты также рассмотрели проект поправок в Областной закон «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур».

На федеральном уровне уточнен порядок предоставления бесплатных парковочных мест инвалидам, в связи с чем вносятся соответствующие изменения в областной закон. В частности, в новой редакции предлагается закрепить, что 10 % парковочных мест выделяются для транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов. Также предлагается определить, что на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Кроме того, депутаты обсудили проект поправок в областной закон «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области».

На федеральном уровне вводится новый критерий оценки условий оказания услуг гражданам в различных сферах, в том числе в сфере социального обслуживания – доступность услуг для инвалидов. В связи с этим предлагается внести изменения в областной закон о социальном обслуживании граждан в Ростовской области, уточняющие полномочия министерства труда и социального развития в этой части.

Парламентарии, обменявшись мнениями, приняли решение рекомендовать данные вопросы для рассмотрения на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 25 апреля.

О.И. Гайдукова, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы