Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В начале мая на Дону появятся три новые территории воинской доблести

20.04.2018
В начале мая на Дону появятся три новые территории воинской доблести

18 апреля 2018 года определены три новых территории воинской доблести Ростовской области. После утверждения Губернатором региона Василием Голубевым ими станут г. Миллерово и два рубежа – «ст. Вешенская – ст. Еланская» и «п. Тарасовский – х. Красновка – п. Войково».

Новым Городом воинской доблести в Ростовской области должен стать г. Миллерово. Как показывают исторические документы, здесь были проявлены массовые стойкость и героизм как в 1918 году (против войск кайзеровской Германии), так и в годы Великой Отечественной войны. Крупная узловая станция Миллерово стала ареной ожесточенных боев с врагом отступавшей Красной Армии летом 1942 года, а также при контрнаступлении зимой 1942–1943 годов. После освобождения города прорыв «кольца» под Сталинградом стал окончательно невозможен.

В силу того, что для двух равнозначных рубежей имеются одинаковые основания для присвоения званий, Областная комиссия по присвоению населенным пунктам Ростовской области почетных званий РО области предложила Губернатору Ростовской области Василию Голубеву присвоить в 2018 году два звания «Рубеж воинской доблести».

Территория Вешенского (Шолоховского) района во время Великой Отечественной войны – единственная в Ростовской области – так и не была оккупирована врагом. Более того, именно отсюда, с Еланского плацдарма, был нанесен решающий удар, ставший переломным в Сталинградской битве. В районной «Книге Памяти» значатся имена 3970 бойцов и командиров, отдавших свою жизнь на этой земле. Поэтому одним из Рубежей («Вешенским») воинской доблести на Дону станет «ст. Вешенская – ст. Еланская».

Тяжелые, кровопролитные бои велись на территории Тарасовского района и летом 1942 года, когда немцы прорвали оборону советских войск, и зимой 1942–1943 годов при освобождении территории от немецко-фашистских захватчиков. Поселок Тарасовский, станция и хутор Красновка, станция Чеботовка (в настоящее время станция находится на территории поселка Войково) – стали местом ожесточенных сражений и рубежом для продвижения немецко-фашистских войск к Сталинграду.

У хутора Нижнемитякин, благодаря действиям экипажа тяжелого танка КВ-1 лейтенанта Семена Коновалова, только менее чем за сутки было отражено несколько танковых атак, уничтожено 10 танков противника, 2 бронемашины, 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. За проявленные мужество и героизм лейтенант Семен Коновалов удостоен звания Героя Советского Союза.

На станции Красновка Тарасовского района совершили свой подвиг 13 гвардейцев, которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Это второй по массовости подвиг в годы Великой Отечественной войны. В районе станции гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью».

44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника. Бой длился более суток. 13 гвардейцев 2-й роты лейтенанта Ликунова сражались до конца. Советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, а главные силы подразделения 44-й дивизии, выбив фашистов со станции, взяли поселок на краю станции. На месте сражения было около 100 убитых фашистов.

У перрона станции Красновка установлен памятник 13-ти Героям. Действует Красновский музей 13-ти Героев. В поселке Тарасовском воздвигнут мемориал «13 Героев Советского Союза». В Книге памяти Тарасовского района значатся 6 368 имен жителей района, не вернувшихся домой с полей сражений.

Только в боях на территории Тарасовского района звание Героя Советского Союза получили 15 человек, еще один Герой Советского Союза, уже имевший это звание, погиб в боях и похоронен в Тарасовском районе. Всего на территории Тарасовского района 54 памятника и братских захоронения. На сегодняшний день в них покоится 3 299 воинов. Поисковая работа продолжается до сих пор. После одобрения Губернатором в области появится еще один («Тарасовский») Рубеж воинской доблести – «п. Тарасовский – х. Красновка – п. Войково».

– Все три территории, победившие в конкурсе в этом году, подготовились очень хорошо и представили исчерпывающие документы не только исторического плана – о подвигах наших предков, но и о том, как память о них хранится и приумножается в наши дни, как ведется военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, – отметила член комиссии, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Напомним, что 6 апреля 2017 г. на Дону официально создана комиссия, которая принимает решения о присвоении почетных званий территориям воинской доблести региона. К функциям комиссии отнесены рассмотрение поступивших ходатайств о присвоении почетного звания и прилагаемых к ним документов, представление Губернатору Ростовской области мотивированных предложений о присвоении почетного звания либо об их отклонении.

Первым Городом воинской доблести в Ростовской области в мае 2017 года стал г. Азов, Населенным пунктом воинской доблести — ст. Тацинская, а Рубежом воинской доблести – линия Миус-фронта (села Вареновка – Самбек – Советка Неклиновского района).

Управление по информационной политике