Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские парламентарии принимают меры по улучшению жилищных условий в регионе для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов

20.04.2018
Донские парламентарии принимают меры по улучшению жилищных условий в регионе для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов

Обращение об этом депутаты Законодательного Собрания подготовили к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ

20 апреля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи под председательством Евгения ШЕПЕЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одним из вопросов повестки заседания был проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину о проблемах в обеспечении жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

«У нас в Ростовской области 800 инвалидов, которые встали на учет по жилью, – отметил Евгений ШЕПЕЛЕВ. – Субсидия, выделенная инвалидам, не позволяет им купить квартиру в 36 кв. метров, а меньше сейчас не строят. А средств у инвалида, которые бы он мог добавить для покупки жилплощади, а он должен добавить еще 600 тысяч, нет. Мы даем 600 тысяч, остальное он должен добавить. Поэтому мы и просим Правительство принять норму на 36 метров. И тогда, если он получит средства в размере 1 млн. 200 тыс., можно добавить и что-то купить. Представьте, нам дали 11 млн. А 11 млн. – это только для 15 инвалидов хватит, а у нас в области их более 800. Нам понадобится 55 лет, чтобы всем оплатить. Это очень важный и болезненный вопрос. Поэтому мы и хотим помочь этим людям».

С учетом того, что указанные категории граждан не обладают достаточным размером собственных средств и зачастую не могут получить кредит, депутаты Законодательного Собрания обращаются Государственную Думу с просьбой об увеличении показателей общей площади жилья для инвалидов, используемого для расчета размера субсидии, до 36 кв. метров.

В ходе заседания комитета парламентарии также рассмотрели вопрос о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области. Изменения в закон разработаны в целях совершенствования мер поддержки пострадавших участников долевого строительства, а также принятия мер по завершению строительства проблемных многоквартирных домов.

«Как докладывает Правительство области и министерства ЖКХ и строительства региона, в этом году будет сдано какое-то количество домов, – прокомментировал Евгений ШЕПЕЛЕВ. – На мой взгляд, нужен какой-то прорыв, какая-то жесткая линия, жесткие требования Губернатора, а может, и с Правительством РФ нужно решать – получить добро на то, что мы можем принять в законодательстве нашем».

Еще одним важным вопросом заседания, который обсудили депутаты, стал вопрос о порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку. Поправками в закон определяется, что в связи с отсутствием в Ростовской области специализированного государственного учреждения, целесообразным является отбор специализированных организаций путем проведения торгов в соответствии с гражданским законодательством.

Также депутаты рассмотрели проект постановления об Обращении Законодательного Собрания к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу повышения безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах и заслушали две информации – о системе обращения с твердыми коммунальными отходами и об эксплуатации системы информирования и ориентации «Говорящий город».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике