
Важнейший итог прошлого года – донская экономика продолжает расти
Традиционно каждый год Губернатор Ростовской области отчитывается перед депутатами Законодательного Собрания о деятельности Правительства. Доклад представляет собой всесторонний анализ социально-экономического развития региона и охватывает все сферы – промышленность, сельское хозяйство, инвестиции, малое и среднее предпринимательство, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, социальную сферу, культуру и так далее.
– Работу Правительства области мы оцениваем, в первую очередь, по итогам социально-экономического развития Дона. Мы видим, что, прежде всего, растет бюджет области, он увеличивается темпами выше уровня инфляции. Это свидетельствует о том, что донская экономика динамично развивается, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Так, по информации, представленной Губернатором Ростовской области Василием Голубевым, в 2017 году валовый региональный продукт по сравнению с 2016 годом вырос на 2,9% и превысил 1,3 трлн рублей. Оборот организаций достиг 3.1 трлн рублей, что на 5% больше, чем в позапрошлом году.
Был достигнут очередной рекорд в сборе урожая зерна, что позволило прирасти сельскому хозяйству на 7%, промышленность, в свою очередь, выросла на 7,4%. Отмечена инвестиционная активность – объем инвестиций за 2017 год по предварительной оценке составил 319,3 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем в 2016 году. Также наблюдается рост жилищного строительства (в 2017 году введено в эксплуатацию 2 334 тыс. кв. метров или 101%; к уровню 2016 года).
– Следует отметить, что уже известны основные социально-экономические показатели за первый квартал 2018 года, и темпы роста столь же высоки. Например, индекс промышленного производства составил 124%, объем продукции сельского хозяйства – 128%, растет оборот торговли – плюс 3,2%, оборот общественного питания – плюс 3%, растет среднемесячная заработная плата – плюс 12%. Это очень серьезные показатели. Они дают возможность позитивно оценить итоги работы донской экономики, эффективность системы управления в прошлом году и с оптимизмом смотреть в 2018 год, – добавил Александр ИЩЕНКО.
Безусловно, достижения в экономике позитивно влияют и на социальную сферу. Ожидаемая продолжительность жизни в Ростовской области превысила 73 года. Это выше среднероссийского уровня. Сокращается смертность. Это тоже важный показатель качества работы социальной сферы.
В прошлом году обеспечено исполнение майских указов Президента России применительно к заработной плате бюджетных работников. Путем создания 2,5 тысяч дошкольных мест сохранены нулевые значения показателя очередности в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет.
– Ещё одна интересная цифра. За последние пять лет в Ростовской области на 46% увеличилось число многодетных семей. Если в 2012 году их было 21 500 семей, то в 2017 году их – 31 000 семей. Это тоже серьезный индикатор доверия жителей области к социальной политике государства, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области.
Выступая от имени депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Александр ИЩЕНКО поблагодарил Губернатора Василия Голубева за высокую степень ответственности перед жителями Ростовской области, за управленческий профессионализм, за конструктивность взаимодействия с депутатским корпусом.
Он также отметил, что у Ростовской области есть амбиции, есть обоснованные цели и есть фактически уже сформированный лидерский характер.
– Позитивные изменения становятся предсказуемыми. Обеспечены они хорошо спланированной работой. В докладе Губернатора приведены впечатляющие цифры, характеризующие здоровую температуру в экономике региона. 2017-й год вошёл в историю Ростовской области воплощением проектов, которые еще несколько лет назад выглядели бы фантастическими мечтами. Наш регион получил аэропорт «Платов» – самый красивый, самый удобный, самый перспективный для наращивания пассажиропотока аэропорт в России. Ростов-на-Дону получил красавец стадион «Ростов-Арена», к которому ведет построенный фактически заново широкополосный Ворошиловский мост. Это, без преувеличения, исторические вехи в судьбе Донского края, но самое главное, что это – якорные объекты, которые на десятилетия вперёд будут формировать вокруг себя новое качество, новые ритмы жизни, – заключил Александр ИЩЕНКО.
Управление по информационной политике