Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

54-е заседание ЗСРО: Депутаты выступают за необходимость скорейшего принятия федерального закона о почвах

25.04.2018
54-е заседание ЗСРО: Депутаты выступают за необходимость скорейшего принятия федерального закона о почвах

Соответствующее Обращение к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому было принято на заседании Законодательного Собрания

Мировая практика показывает, что восстановление почв в частном порядке невозможно. Во всех странах, в том числе и в Российской Федерации, подобные вопросы решаются при поддержке государства и за государственный счет.

В настоящее время есть законы, определяющие правовые основы регулирования отношений в области охраны почв. Однако в сферу регулирования данных правовых актов не входят отдельные вопросы охраны почв. Например, такие как применение почвозащитных технологий по предотвращению загрязнения, проблема деградации почв при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, проведение почвенных обследований и выявления негативных изменений состояния почв и другие вопросы.

В 2015 году Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации был подготовлен проект федерального закона «Об охране почв», призванный решить существующие проблемы. Однако законопроект в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации не был внесен.

По мнению депутатов Донского парламента, принятие федерального закона позволило бы установить основные принципы охраны и рационального использования почв. Законодательное закрепление понятия биотехнологий и их классификация позволили бы выработать правила их использования, в том числе коммерческого.

Поэтому депутаты Законодательного Собрания обратились в Правительство Российской Федерации и предложили ускорить принятие государственной программы по улучшению плодородия почв.