Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

54-е заседание ЗСРО: Утвержден доклад Общественной палаты Ростовской области о состоянии и развитии институтов гражданского общества

25.04.2018
54-е заседание ЗСРО: Утвержден доклад Общественной палаты Ростовской области о состоянии и развитии институтов гражданского общества

В 2017 году контрольные функции региональной Общественной палаты были расширены

Общественная палата Ростовской области ежегодно готовит и представляет на всеобщее обсуждение Доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества.

Перед тем, как он был представлен на заседании Законодательного Собрания, 10 апреля этой теме было посвящено заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна», в которой приняли участие депутаты всех фракций Донского парламента, представители многих общественных объединений, а также представители средств массовой информации.

Для депутатов Донского парламента важно, чтобы проекты всех общественно значимых законов, прежде чем они будут приняты Законодательным Собранием, получили оценку, экспертизу, одобрение Общественной палаты. Это позволяет еще на стадии обсуждения искать оптимальные решения, более четкие и корректные формулировки, а также получить обратную связь по поводу тех или иных инициатив.

Еще одно направление, над которым работает Общественная палата и которое играет существенную роль, – это создание прослойки социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. Это те организации, которые берут на себя часть обязательств государства по отношению к конкретным категориям населения. Например, работа с ветеранами, с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с многодетными семьями.

Также одной из тем, находящихся в центре внимания Общественной палаты, является общественный контроль выборов в органы государственной власти. В 2017 году это направление вышло на новый уровень. В декабре прошлого года была открыта «горячая линия» для фиксации жалоб и обращений избирателей, создана рабочая группа по контролю за выборным процессом.

Значительно расширились функции Общественной палаты Ростовской области по осуществлению общественного контроля за порядком во время голосования путем назначения наблюдателей в избирательные комиссии.

5 декабря 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон о выборах Президента, в соответствии с которыми общественные палаты субъектов РФ и Общественная палата Российской Федерации получили право выдвижения наблюдателей на выборах. До этого такое право имели только кандидаты и политические партии.

Общественной палатой Ростовской области были подписаны соглашения с 21 некоммерческой организацией о сотрудничестве, на основании которых Донские НКО предоставили Общественной палате кандидатов в общественные наблюдатели. Общественные наблюдатели приняли участие в выборах Президента РФ 18 марта.

Напомним, Общественная палата Ростовской области сформирована в соответствии с Областным законом «Об Общественной палате Ростовской области» и функционирует с 2012 года. Она является коллегиальным органом, действующим на общественных началах. Срок полномочий каждого состава Общественной палаты – три года. Члены Общественной палаты работают на добровольной и безвозмездной основе и принимают активное участие в мероприятиях регионального и всероссийского масштаба.

Управление по информационной политике