54-е заседание ЗСРО: Вейпы теперь нельзя продавать детям

54-е заседание ЗСРО: Вейпы теперь нельзя продавать детям
Новости Законодательного Собрания

Тему электронных систем доставки никотина перед депутатами Законодательного Собрания поставили студенты. Они направили в Донской парламент результаты своего социологического исследования, говорящие о том, что электронные сигареты, так называемые вейпы, содержат в себе вредную субстанцию, которая проникает в организм человека, когда ее вдыхают.

По мнению молодых людей, эти электронные системы должны быть вообще запрещены на территории Российской Федерации. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, упомянутые жидкости очень опасны для организма. Тем не менее на емкостях с ними даже не указана процентная доля содержания никотина.

Наибольшую обеспокоенность депутатов вызвал тот факт, что электронные сигареты очень популярны в молодежной среде, чему в немалой степени способствует отсутствие какого-либо правового регулирования отношений в сфере оборота этих средств, как на федеральном, так и на областном уровне.

После тщательного изучения данного вопроса, депутаты Законодательного Собрания направили обращение в Государственную Думу с просьбой урегулировать на федеральном уровне продажу этих продуктов.

Обращение с тем, чтобы приравнять электронные сигареты к табачной продукции, было также поддержано на недавно прошедшей в Крыму Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Депутаты предложили ввести соответствующие ограничения – запрет на употребление электронных сигарет на территории спортивных объектов, медицинских учреждений, учреждений культуры, в общественных местах, запретить рекламу, свободную выкладку и так далее.

Пока вопрос обсуждается в Москве, депутаты Донского парламента разработали и приняли региональный закон, который ограничивает продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей для них несовершеннолетним.

-Совершенно очевидно, что детей и подростков от этого нужно защитить. Вред никотина для здоровья не подвергается сомнению. У всех нормальных, здравомыслящих людей по данному вопросу одна позиция – дети и подростки не должны употреблять ничего, что содержит это вещество, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Также законопроект предусматривает запрет на розничную продажу электронных сигарет вне зависимости от возраста покупателя на объектах спорта, в детских, образовательных и медицинских организациях.

Закон вступит в силу уже с 1 июня текущего года.

Аналогичные ограничения уже установлены в ряде регионов нашей страны, в том числе в Республике Бурятия, Ставропольском крае, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской и Саратовской областях.