54-е заседание ЗСРО: Депутаты донского парламента предлагают удвоить субсидируемую площадь жилья для инвалидов и семей с детьми-инвалидами

54-е заседание ЗСРО: Депутаты донского парламента предлагают удвоить субсидируемую площадь жилья для инвалидов и семей с детьми-инвалидами
Новости Законодательного Собрания

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области направили официальное Обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину, которое призвано заострить внимание на проблеме по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время субвенция из федерального бюджета по обеспечению жильем инвалидов определяется исходя из общей площади жилья (18 квадратных метров) и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра.

Согласно статистическим данным средний размер однокомнатной квартиры по России составляет 35,2 квадратных метра. Жилые помещения меньшей площади на рынке недвижимости в настоящее время практически отсутствуют.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев размер предоставляемых инвалидам средств не позволяет им приобрести изолированное жилое помещение без использования собственных или заемных средств.

Учитывая, что указанные категории граждан не обладают достаточным размером собственных средств и зачастую не могут получить кредит, депутаты считают необходимым увеличить показатель общей площади жилья, используемого для расчета размера субвенции, как это предусмотрено для отдельных категорий граждан в соответствии с федеральным законом о ветеранах.

– Мы просим наших коллег в Государственной Думе изменить федеральное законодательство и рассчитывать эту помощь исходя из 36-ти квадратных метров. То есть, по сути, в два раза увеличить средства субсидии на эту форму поддержки, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Упомянутая в Обращении норма закона действует в отношении инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. В настоящее время в Ростовской области зарегистрировано более 800 человек (864), которые встали на учет по этой программе.

Данное Обращение было рассмотрено и поддержано коллегами из Южно-Российской Парламентской Ассоциации на состоявшейся 12-13 апреля текущего года в Ялте XXVIII Конференции ЮРПА.

На заседании Законодательного Собрания были также приняты иные меры поддержки инвалидов.

Уточнен порядок предоставления бесплатных парковочных мест инвалидам

Расширена программа поддержки семей, имеющих детей инвалидов за счет средств маткапитала

Соцработу будут оценивать по доступности услуг инвалидам