54-е заседание ЗСРО: Расширена программа поддержки семей, имеющих детей инвалидов за счет средств маткапитала

54-е заседание ЗСРО: Расширена программа поддержки семей, имеющих детей инвалидов за счет средств маткапитала
Новости Законодательного Собрания

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области утвердили новые способы оказания дополнительной поддержки многодетным малоимущим семьям, у которых есть дети-инвалиды. В том числе, за счет средств регионального материнского капитала.

Поправки дают возможность семьям, имеющим сертификат на региональный материнский капитал, использовать его средства на компенсацию расходов, связанных с приобретением товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Речь идет о тех товарах и услугах, которые не входят в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, так как в том случае помощь инвалидам оказывается за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, депутаты расширили программу поддержки семей, имеющих детей инвалидов.

- Как мы понимаем, у таких семей возникает огромное количество ситуаций, которые мы, в принципе, с точки зрения закона не можем предусмотреть. Поэтому мы расширяем возможности родителей, а именно мамы ребенка-инвалида, расходовать средства материнского капитала так, как она считает нужным, для социальной адаптации своего ребенка, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

С начала действия областного закона о региональном материнском капитале, который был принят в ноябре 2011 года, по настоящее время в Ростовской области выдано 28 625 сертификатов, из них порядка 8 000 малоимущих семей уже приняли решение об использовании средств. В малоимущих семьях, которые еще не приняли решение об использовании средств регионального материнского капитала, на иждивении находятся 787 детей-инвалидов.

На заседании Законодательного Собрания были также приняты иные меры поддержки инвалидов.

Уточнен порядок предоставления бесплатных парковочных мест инвалидам.

Соцработу будут оценивать по доступности услуг инвалидам.

Депутаты донского парламента предлагают удвоить субсидируемую площадь жилья для инвалидов и семей с детьми-инвалидами.