
Внесены очередные изменения в областной бюджет на текущий год и на плановый период 2019 и 2020 годов
Поправки обусловлены поступлением дополнительных средств из федерального бюджета в сумме 887 млн рублей. Большая часть из них идет на поддержку сферы здравоохранения. В частности, 418,6 млн рублей предназначены на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций.
– В 2017 году особое внимание областных и муниципальных властей было обращено к теме детской медицины, и совсем недавно было принято решение о строительстве новой поликлиники в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, о которой больше десяти лет ставили вопрос жители города. И вот сейчас дополнительно выделяются средства на строительство и реконструкцию, ремонт не только детских поликлиник, но и детских отделений в других медицинских учреждениях. Это очень важное решение, которое позволит нам нарастить темп капитального ремонта и строительства в этой сфере, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Также 94,2 млн рублей пойдет на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, 40 млн рулей – на приобретение модульных конструкций фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, еще 37,9 млн рублей – на приобретение передвижных комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью до 100 человек.
Помимо этого, 279 млн рублей предназначено на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и 17 млн рублей – на ремонт автомобильных дорог в Ростове-на-Дону.
Таким образом, параметры областного бюджета выглядят следующим образом: доходы составляют 158,5 млрд рублей, а расходы – 172,3 млрд рублей.
– Бюджетный вопрос всегда ключевой для органов власти. Показатель динамики бюджетных расходов и доходов позволяет оценить, насколько эффективно реализуется экономическая, социальная политика. За первые четыре месяца текущего года мы уже вносим третьи изменения в бюджет Ростовской области, и все эти изменения направлены на дополнительное поступление средств, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.
Поправки в областной бюджет также предусматривают перераспределение средств резервного фонда Правительства Ростовской области на дополнительные приоритетные направления: в 2018 году в сумме 640,6 млн рублей, в 2019 году – 1 055,7 млн рублей, в 2020 году – 138,6 млн рублей.
Например, Волгодонскому району дополнительно выделяются средства на капитальный ремонт Центральной районной больницы, а Азовскому району – на приобретение модульного здания амбулатории в селе Маргаритово.
По городу Ростову-на-Дону дополнительные средства выделяются на капитальный ремонт лицеев № 13 и № 69. В городе Шахты – на реконструкцию стадиона «Шахтер».
Средства выделяются также на приобретение автомобилей для центров помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
– Если вы проанализируете повестку дня заседаний комитетов Законодательного Собрания, самого Донского парламента, вы увидите, что мы очень много внимания уделяем теме поддержке детей-инвалидов, родителей детей-инвалидов, и взрослых инвалидов. Это не случайно. Это целенаправленная наша позиция, мы стараемся развязывать все сложные узлы, которые касаются законодательного регулирования вопросов оказания помощи людям, имеющих ограниченные возможности здоровья, – отметил Александр ИЩЕНКО.
Также в новой редакции областного бюджета предусмотрено выделение 151 млн рублей на предоставление субсидий для оплаты подключений проблемных объектов к инженерным сетям. Эти средства будут выделяться объединениям обманутых дольщиков.
– Мы понимаем, что не можем одномоментно разрешить всё многообразие проблем, скопившихся в этой сфере, но мы действуем поэтапно, планомерно, и надеемся, что это будет результативно, – добавил Александр Валентинович.
Управление по информационной политике