СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

20.10.2011
СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

      Комитетом по законодательству Законодательного Собрания Ростовской области (председатель А.В.ИЩЕНКО) сегодня в ходе заседания были рассмотрены 25 вопросов основной повестки дня. В начале депутаты ознакомились с кандидатурами, рекомендованными на должности мировых судей:

      1) на 10-летний срок полномочий:

      - Олейникову Наталью Владимировну по судебному участку № 3 г. Батайска;
      - Череватенко Татьяну Петровну по судебному участку № 4 Белокалитвинского района;
      - Кабарухину Ангелину Пантелеевну по судебному участку № 1 г. Таганрога;

      2) на 5-летний срок полномочий:

      - Федотову Елену Николаевну по судебному участку № 4 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону;
      - Неклюдову Ирину Александровну по судебному участку № 1г. Новочеркасска;

      3) на 3-летний срок полномочий:

      - Федорову Снежану Викторовну по судебному участку № 3 Кировского района г. Ростова-на-Дону;
      - Афонину Татьяну Алексеевну по судебному участку № 2 Волгодонского района;
      - Чухно Наталью Алексеевну по судебному участку № 1 Зимовниковского района;
      - Мишель Галину Борисовну по судебному участку № 2 Миллеровского района;
      - Глебкина Павла Сергеевича по судебному участку № 2 Сальского района.

      Несколько вопросов повестки дня касались изменений, вносимых в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области». Так, в Кагальницком, Багаевском, Чертковском, Азовском, Милютинском и Ремонтненском районах в перечне объектов недвижимого имущества, подлежащего передаче из районной собственности в муниципальную собственность входящих в состав районов поселений были допущены технические ошибки: это и неверно указанная площадь объектов, и протяжённость дорог, и др. Теперь их предстоит исправить.

      Ещё в одном блоке вопросов депутаты рассмотрели поправки, связанные с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Это касается областных законов «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области», «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области», «О выборах глав муниципальных образований в Ростовской области», «Об областном референдуме», «О местном референдуме в Ростовской области». Так, Федеральный закон от 23.07.2011 г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнил положение о наименовании избирательного объединения, которое указывается в избирательных документах. Теперь наименованием является то название, которое указано не в документе подтверждающим факт несения записи в единый Государственный реестр, а в документе о государственной регистрации избирательного объединения. Второй акт исключает обязанности избирательного объединения представлять копию Устава политической партии при выдвижении кандидатов из списков кандидатов. Далее устанавливается: если избирательное объединение выдвинет кандидатов по нескольким одномандатным округам, то в соответствующую окружную комиссию копия предоставляется либо уполномоченным представителем избирательного объединения, либо первым представившим указанные документы кандидатом. Тем самым упрощается процедура подачи документов кандидата.

      Редакционные изменения вносятся к требованию гражданина, который имеет право собирать подписи по месту выдвижения кандидата из списка кандидатов. Кроме того, вводится норма о том, что теперь в подписном листе должен быть указан номер специального избирательного счета, с которого произведена оплата и изготовление подписных листов. Упрощается порядок заполнения заявления для подписных листов, порядок проверки подписи избирателя, а также перечень оснований, по которым подписи признаются недостоверными или недействительными.

      Федеральный законодатель «забрал» полномочия по определению оснований для признания подписей недействительными. В областное законодательство вносится также ряд редакционных изменений в процедуру сбора подписей, а также изменения каких- либо данных о лицах, собиравших подписи. «Кроме того, на федеральном уровне введена единая форма подписных листов, поэтому мы из своего областного закона и из всех остальных областных законов о выборах убираем соответствующие положения, которые устанавливают форму подписных листов. Но она, по сути, остается такой же, как и была у нас первоначально», - подчеркнул А.В.ИЩЕНКО.

      Большинство вопросов повестки дня депутаты комитета решили вынести на внеочередное, 38-е, заседание донского парламента, которое состоится 27 октября 2011г.

Фотоматериалы

      М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление