
Об этом говорили в ходе заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании на тему «О приоритетных направлениях деятельности и мерах по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области», которое прошло в Ростовском общественном собрании 15 мая.
В дискуссии приняли участие заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Юрий ДРОНОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов государственной власти, правоохранительных и надзорных органов, члены Общественной палаты Ростовской области, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области.
Открывая заседание, Юрий ДРОНОВ отметил, что очень важно выслушать мнение представителей органов власти, руководителей производственных предприятий, организаций Ростовской области, научного сообщества о направлениях деятельности в сфере охраны труда в Ростовской области, тех проблемах, которые возникают в данной области.
«Сегодняшняя дискуссия о мерах по улучшению условий и охраны труда в регионе является очень важной и своевременной, – подчеркнул Юрий Иванович. – Одной из основных причин производственного травматизма является, в том числе, недооценка со стороны работодателей социальной и экономической значимости проблем, связанных с условиями труда. В связи с этим с 2016 года в Ростовской области успешно реализуется инновационный региональный проект «Нулевой травматизм» на предприятиях Дона». Инициатива была поддержана Губернатором области Василием Голубевым и получила статус регионального проекта. Смысл этой программы заключается в том, чтобы усовершенствовать систему охраны труда в нашей области, повысить заинтересованность работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда на рабочих местах».
В целом по Ростовской области с января 2016 года программа утверждена на 47,7 % действующих предприятий.
На основе мониторинга, проводившегося в течение последних 5 лет, можно отметить, что в регионе снизился уровень общего травматизма более чем на 23,6 %, несчастных случаев со смертельным исходом – на 19,3 %, количества погибших на производстве – на 19,5 %.
По информации Государственной инспекции труда в Ростовской области, несмотря на общее снижение производственного травматизма с тяжелыми последствиями на предприятиях и в организациях Ростовской области, число погибших в организациях всех видов экономической деятельности остается еще большим. Проведенные расследования показывают, что данные несчастные случаи произошли из-за неудовлетворительной организации производства, нарушения технологического процесса, неприменения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, слабого профессионального обучения руководителей, специалистов, инженерно-технических работников, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также из-за отсутствия контроля и технического надзора за проведением работ.
В этой связи Гострудинспекция активизировала взаимодействие с министерством труда и социального развития области, Союзом работодателей, профсоюзами по проведению активной информационно-разъяснительной работы, направленной на безусловное соблюдение работодателями хозяйствующих субъектов области требований законодательства в сфере охраны труда и принятию других мер для улучшения условий и охраны труда в Ростовской области.
По оперативным данным Гострудинспекции в Ростовской области, проведенные мероприятия уже дали свои положительные результаты: за январь–апрель 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество погибших снизилось на 43,5 % (с 23 до 13 человек). Также отмечено снижение: общего производственного травматизма – на 10,2 % (с 49 до 44); групповых несчастных случаев – на 66,7 % (с 6 до 2); несчастных случаев со смертельным исходом – на 13,3 % (с 15 до 13).
По итогам заседания дискуссионной площадки были заслушаны мнения и комментарии экспертов и специалистов компетентных организаций, были внесены предложения и рекомендации по профилактике травматизма и улучшению условий труда на производстве.
«Вопрос создания безопасных условий труда, несомненно, очень важен. Формат «Открытой трибуны» дает возможность провести всесторонний анализ проблемы и позволяет законодателям увидеть реальное состояние дел и, таким образом, способствует более быстрому принятию законодательных решений, направленных на улучшение условий и охраны труда на предприятиях нашей области», – подытожил Юрий ДРОНОВ.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике