Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Итоги V созыва ЗСРО: Приняты пакеты законов, направленных на решение проблем обманутых дольщиков и усовершенствование программы капремонта

29.05.2018
Итоги V созыва ЗСРО: Приняты пакеты законов, направленных на решение проблем обманутых дольщиков и усовершенствование программы капремонта

Выступая на форуме регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО подвел итоги работы фракции единороссов в донском парламенте пятого созыва. В частности, он отметил, что один из главных результатов деятельности депутатского корпуса за пять лет – принятие целого пакета законопроектов, направленных на защиту интересов участников долевого строительства.

– Законодательное Собрание, в частности, установило возможность предоставления без торгов земельных участков инвесторам, готовым закончить проблемные объекты. Также субсидии на технологическое присоединение к сетям предоставляется теперь не только объединениям дольщиков, но и инвесторам, достраивающим дома, строительство которых ранее было приостановлено, – уточнил Александр ИЩЕНКО.

Кроме этого, установлена возможность предоставления инвестору субсидии на оплату части процентных ставок по кредитам, полученным на цели обеспечения завершения строительства и ввода в эксплуатацию проблемного дома, и уточнено само понятие «инвестор».

Также был исключен реестр проблемных объектов долевого строительства как юридический критерий, тем самым устранив различие в подходах к объектам, строительство которых началось до 21 июля 2010 года и после, и изменены правила предоставления областной субсидии на подключение проблемных домов к инженерным сетям (теперь она может выдаваться авансом).

Кроме того, депутаты приняли закон, который предусматривает предоставление земельных участков без торгов тем застройщикам, которые не менее пяти процентов от предполагаемой квартирной емкости на застраиваемом участке или уже в построенном доме отдают обманутым дольщикам, чьи дома никогда не будут построены.

Помимо вышеуказанных новаций, был решен вопрос с достройкой домов, где в качестве долевых взносов были задействованы бюджетные механизмы социальной поддержки шахтеров.

– Как итог, в 2017 году было достроено 7 проблемных домов, более 600 семей обеспечено жильем. В 2018 году запланировано закончить строительство еще 14 домов, свои законные квартиры получат почти 1200 семей, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Это направление работы депутатов Законодательного Собрания активно поддержано федеральным проектом «Школа грамотного потребителя». Он также направлен на решение таких актуальных вопросов, как защита прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, повышение правовой грамотности граждан, выстраивание взаимоотношений с управляющими и ресурсоснобжающими организациями, урегулирование соседских конфликтов, обучение населения основам Жилищного кодекса.

В частности, на законодательном уровне усовершенствован порядок формирования региональной программы капремонта: устранены преграды, не позволявшие одновременно вовлечь в программу все муниципальные образования области, расширен перечень критериев для включения многоквартирного дома в программу. Также исключена необходимость сбора собственниками квартир дополнительных средств для подготовки сметной документации на проведение капремонта и введены компенсации по оплате взносов на капремонт для пожилых людей.

Кроме этого, по инициативе донских депутатов принят федеральный закон, ужесточивший ответственность управляющих организаций в сфере ЖКХ за уклонение от проверок надзорными органами.

Законодательные решения, способствовавшие реализации проекта «Школа грамотного потребителя»:

· последовательно установлен комплекс мер поддержки пострадавших участников долевого строительства. Созданы условия для ликвидации в Ростовской области проблемы обманутых дольщиков (№ 562-ЗС от 27.07.16, № 804-ЗС от 14.12.16, № 1176-ЗС от 27.07.17, № 1198-ЗС от 19.10.17, № 1373-ЗС от 4.05.18);

· усовершенствован порядок формирования региональной программы капремонта: устранены преграды, не позволявшие одновременно вовлечь в программу все муниципальные образования области, расширен перечень критериев для включения многоквартирного дома в программу (№ 71-ЗС от 10.12.13);

· исключена необходимость сбора собственниками квартир дополнительных средств для подготовки сметной документации на проведение капремонта (№ 105-ЗС от 25.02.14);

· установлены критерии по привлечению большего объема средств на капремонт многоквартирных домов (№ 105-ЗС от 25.02.14, № 337-ЗС от 2.03.15, № 425-ЗС от 2.10.15, № 941-ЗС от 29.12.16, № 1167-ЗС от 28.06.17);

· для пожилых людей введены компенсации по оплате взносов на капремонт (№ 511-ЗС от 4.05.16);

· по инициативе донских депутатов принят федеральный закон, ужесточивший ответственность управляющих организаций в сфере ЖКХ за уклонение от проверок надзорными органами (№ 485-ФЗ от 31.12.17).

Управление по информационной политике