Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Итоги V созыва ЗСРО: Донские законодатели последовательно решали проблему сохранения объектов культурного наследия

29.05.2018
Итоги V созыва ЗСРО: Донские законодатели последовательно решали проблему сохранения объектов культурного наследия

Об этом сообщил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО, подводя итоги пяти лет работы фракции единороссов в V созыве.

На территории Ростовской области находятся более 10 тысяч объектов культурного наследия. Это более 10% от общего числа в России.

– Мы смогли за пять лет обеспечить капитальный ремонт 141 памятника и мемориала в честь героев Великой Отечественной войны, – отметил Александр ИЩЕНКО, выступая на форуме регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Спикер донского парламента подчеркнул, что реставрация памятников и мемориалов стала возможной, в том числе, благодаря реализации на Дону федерального проекта «Историческая память», цель которого – сохранение исторического и культурного наследия России. Чтобы поддержать эту работу депутаты донского парламента приняли закон о возможности на льготных условиях передавать в аренду те объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

В целом, на законодательном уровне депутаты приняли ряд решений, касающихся патриотического воспитания подрастающего поколения. Основы патриотического воспитания заложены в соответствующем областном законе, а также в законе о молодежной политике.

В прошлом году был принят закон о присвоении почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Первым городом воинской доблести в Ростовской области стал город Азов.

Законодательные решения, способствовавшие реализации проекта «Историческая память»:

· основы патриотического воспитания закреплены в областных законах о молодежной политике (№ 309-ЗС от 25.12.14) и о патриотическом воспитании (№ 528-ЗС от 6.05.16);

· порядок использования копий Знамени Победы на территории области установлен специальным областным законом (№ 296-ЗС от 25.12.14);

· учреждены почётные звания Ростовской области «Город воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести» (№ 1012-ЗС от 1.03.17).

Управление по информационной политике