Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Итоги V созыва ЗСРО: Приняты законы о сельхозкооперации, льготном предоставлении земельных участков и о виноделии

29.05.2018
Итоги V созыва ЗСРО: Приняты законы о сельхозкооперации, льготном предоставлении земельных участков и о виноделии

За пять лет общие расходы консолидированного бюджета Ростовской области на сельское хозяйство составили 36,6 млрд рублей. Из них почти 31 млрд рублей было выделено на поддержку сельскохозяйственного производства.

Об этом сообщил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО, подводя итоги пяти лет работы фракции единороссов в V созыве.

Выступая на форуме регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», спикер донского парламента отметил, что заметно выросла поддержка донских животноводов – почти в 2,5 раза (2012 г. – 279,7 млн рублей, 2017 г. – 681,5 млн рублей). Растениеводы в общей сложности получили более 9 млрд бюджетной поддержки. Почти 10 млрд рублей в качестве субсидий направлено в агропромышленный комплекс на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам. При господдержке донские аграрии приобрели около 4,5 тысяч единиц сельхозтехники.

– За счет целого ряда принятых мер удалось увеличить объемы сельхозпроизводства практически по всем направлениям. Например, производство зерна на Дону выросло почти вдвое – с 6,1 в 2012 году до 13,4 млн тонн в 2017 году, – уточнил Александр ИЩЕНКО.

Добиться подобных показателей удалось, в том числе, благодаря законодательным новациям, принятым депутатами Донского парламента. В частности, принят базовый закон о развитии сельскохозяйственной потребкооперации. Он нацелен на объединение аграриев, чтобы решать различные задачи – от закупки семян, удобрений, сельхозтехники – до реализации своей продукции и создания мощностей по ее хранению и переработке. Благодаря закону на территории региона уже создано 45 таких кооперативов.

Пятым созывом донского парламента был введен льготный порядок предоставления земельных участков без торгов инвесторам, которые планируют работать в сельском хозяйстве. Без торгов земельные участки теперь могут получать и казачьи общества. Землю в собственность для создания крестьянских фермерских хозяйств получают многодетные семьи, решившие попробовать свои силы в аграрном секторе.

Кроме этого, депутаты приняли региональный закон, направленный на изменение структуры потребления алкогольных напитков. Он создает благоприятные условия для виноградарства и виноделия. После начала действия закона областной минсельхоз зарегистрировал уже 32 виноградника, работающих под географической маркой «Долина Дона». Их общая площадь приближается к 2,5 тысячам гектаров.

Значительную поддержку развитию сельского хозяйства оказывает и федеральный проект «Российское село», призванный защитить интересы сельхозтоваропроизводителей и всех жителей сельских территорий.

Законодательные решения, способствовавшие реализации проекта «Российское село»:

· основы развития сельскохозяйственной потребкооперации закреплены в специальном областном законе (№ 391-ЗС от 29.07.15);

· отдельные полномочия сельских поселений, которые было трудно осуществлять из-за нехватки средств на местах, переданы на уровень муниципальных районов (№ 486-ЗС от 28.12.15);

· казачьим обществам предоставлена возможность получения земельных участков в аренду без торгов (№ 552-ЗС от 29.06.16);

· развитие виноградарства и виноделия, а также потребкооперации и сельскохозяйственных потребительских кооперативов включено в перечень приоритетных направлений региональной аграрной политики (№ 379-ЗС от 23.06.15, №1181-ЗС от 4.08.17);

· средства регионального материнского капитала разрешено направлять на газификацию домовладений, подключение их к системам водоснабжения и водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин (№ 170-ЗС от 3.07.14);

· многодетным семьям предоставлена возможность бесплатного получения в собственность земельных участков для создания крестьянских (фермерских) хозяйств (№ 346-ЗС от 24.04.15).

Управление по информационной политике