Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Итоги V созыва ЗСРО: Депутаты донского парламента последовательно добивались увеличения бюджетных расходов на программы поддержки материнства и детства

29.05.2018
Итоги V созыва ЗСРО: Депутаты донского парламента последовательно добивались  увеличения бюджетных расходов на программы поддержки материнства и детства

Об этом сообщил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО, подводя итоги пяти лет работы фракции единороссов в V созыве.

Выступая на площадке форума регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», спикер донского парламента напомнил, что за эти годы размер регионального материнского капитала вырос почти на 18%, и сегодня составляет почти 118 тысяч рублей. При этом расширен спектр его применения. С 1 января 2015 года многодетные семьи используют эти средства на улучшение жилищных условий, в том числе на ремонт жилья, образование и лечение детей, приобретение автомобиля, на подключение к коммунальным сетям, устройство бытовых колодцев и скважин, или же на приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов. Число родителей, имеющих право на получение регионального материнского капитала, за пять лет выросло в 10 раз.

С помощью различных мер поддержки жильем были обеспечены 286 многодетных семей, 1895 молодых семей, 6539 детей-сирот.

Многодетные семьи, проживающие в муниципалитетах с дефицитом свободной земли, смогли получать земельные участки из областной собственности. За пять лет было предоставлено более 15 тысяч участков. Многодетные семьи, решившие создать и развивать собственные крестьянские фермерские хозяйства, получили землю в пользование бесплатно.

Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что федеральный проект «Крепкая семья» стал одним из инструментов реализации успешной демографической политики на Дону. Главный показатель – рост числа многодетных семей на 44% за пять лет - с 21 468 семей в 2012 году до 30 949 семей в 2017 году.

Законодательные решения, способствовавшие реализации проекта «Крепкая семья»:

· Наделены правом на получение бесплатной юридической помощи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, усыновители и желающие принять ребёнка на воспитание в семью, многодетные семьи, матери-одиночки, беременные женщины и женщины, имеющие детей до трех лет (№ 16-ЗС от 14.11.13, № 61-ЗС от 29.11.13, № 503-ЗС от 29.02.16).

· Срок установления права на региональный материнский капитал продлён до 31 декабря 2018 года (№ 547-ЗС от 23.06.16)

· Установлены новые направления использования средств регионального материнского капитала: газификация домовладений, подключение их к системам водоснабжения и водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин (№ 170-ЗС от 3.07.14), уплата первоначального взноса по кредитам и займам на приобретение жилья (№ 420-ЗС от 20.10.15).

· В период с 2014 по 2018 год ежегодно проводилась индексация социальных выплат и пособий с учётом уровня инфляции (потребительских цен). При этом особое внимание было уделено мерам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

· Многодетным семьям предоставлена возможность бесплатного получения земельных участков, находящихся в областной собственности. Тем самым решается проблема нехватки свободных земель в густонаселенных муниципалитетах (№ 939-ЗС от 29.12.16).

· Многодетным семьям предоставлена возможность бесплатного получения в собственность земельных участков для создания крестьянских (фермерских) хозяйств (№ 346-ЗС от 24.04.15).

Управление по информационной политике