Итоги V созыва ЗСРО: Законодательно закреплен новый порядок социального обслуживания пожилых граждан и введен новый вид компенсаций для пенсионеров

Итоги V созыва ЗСРО: Законодательно закреплен новый порядок социального  обслуживания пожилых граждан и введен новый вид компенсаций для пенсионеров
Новости Законодательного Собрания

Об этом на площадке форума регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, подводя итоги пяти лет работы фракции единороссов в V созыве донского парламента.

- Порядок социального обслуживания граждан определен в специальном областном законе. По инициативе донских депутатов в первом чтении принят проект федерального закона, устраняющий социальную несправедливость и предусматривающий льготы по уплате взносов на капремонт пожилым людям, проживающим совместно с неработающими инвалидами. Правом на получение бесплатной юридической помощи наделены инвалиды III группы, ветераны боевых действий, труженики тыла, ветераны труда, почетные доноры, жертвы политических репрессий, бывшие узники концлагерей, герои труда России, - рассказал Александр ИЩЕНКО.

Спикер донского парламента отметил, что в течение пяти лет полностью ликвидирована очередность по предоставлению услуг социального обслуживания пожилых людей и инвалидов на дому. В 2012 году список нуждающихся в этой мере соцподдержки охватывал 2 503 человека. Сегодня различными формами соцобслуживания охвачены 8,5% граждан пожилого возраста, проживающих в Ростовской области. Созданы 82 мобильные бригады для решения неотложных социальных проблем пожилых людей из отдаленных поселений, приобретено 44 единицы автотранспорта для мобильных социальных бригад.

Бюджетные расходы на социальное обслуживание пожилых людей в Ростовской области выросли за пять лет на 60% и составили 3,6 млрд рублей. Ожидаемая продолжительность жизни в 2017 году также выросла и составила 72 года.

Основная доля бюджетных расходов за пять лет - 28 млрд 497,7 млн рублей - была направлена на оказание мер социальной поддержки ветеранам труда. Причем Ростовская область взяла на себя расходные обязательства по ветеранам, отработавшим большую часть трудового стажа именно здесь, на Дону. В 2017 году сумма этой поддержки по областному закону «О ветеранах труда Ростовской области» составила более 1 млрд рублей.

- Особое внимание уделяется вопросу трудовой занятости пенсионеров. Ставится задача способствовать созданию условий для активного долголетия пожилых граждан, повышению их включенности в жизнь общества. На решение этой задачи направлен федеральный проект «Старшее поколение». На Дону за годы его реализации на 13% вырос показатель занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста. В 2017 году трудоустроено 7716 пенсионеров, - отметил Александр ИЩЕНКО.

Законодательные решения, способствовавшие реализации проекта «Старшее поколение»:

· Установлено право на получение бесплатной юридической помощи для инвалидов III группы, ветеранов боевых действий, тружеников тыла, ветеранов труда, почетных доноров, жертв политических репрессий, бывших узников концлагарей, героев труда России (№ 61-ЗС от 29.11.13, № 151-ЗС от 7.05.14, № 503-ЗС от 29.02.16.).

· В специальном областном законе (№ 222-ЗС от 3.09.14) определен порядок социального обслуживания граждан.

· Для пожилых людей введены компенсации по оплате взносов на капремонт (№ 511-ЗС от 4.05.16).

· По инициативе донских депутатов в первом чтении принят проект федерального закона, устраняющий социальную несправедливость и предусматривающий льготы по уплате взносов на капремонт пожилым людям, проживающим совместно с неработающими инвалидами.

Управление по информационной политике