Депутаты донского парламента рассмотрели проект поправок в закон стратегическом планировании

Депутаты донского парламента рассмотрели проект поправок в закон стратегическом планировании
Новости Законодательного Собрания

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты одобрили поправки в закон о стратегическом планировании. Если законопроект будет принят, поправки коснутся проектов, которые затрагивают не только Ростовскую область, но и близлежащие субъекты РФ.

- Сейчас разрабатывается Стратегия социально-экономического развития донского края до 2030 года. Мы намерены внести изменения в законодательство с тем, чтобы территориальное планирование велось с учетом граничащих с нашей областью регионов, то есть линейные объекты будут проектироваться с учетом границ Ростовской области и прилегающих территорий России, - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Спектр вопросов межрегионального стратегического планирования включит все отрасли, над которыми донской край и регионы-соседи намерены работать в совместных проектах.

Также депутаты заслушали информацию о реализации принятого два года назад закона о промышленной политике и отчет о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы.

Согласно отчету бизнес-омбудсмена, в 2017 году в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило 236 обращений. 57% - от индивидуальных предпринимателей. Почти четверть общего количества обращений касалась правовой помощи, второе место заняли обращения по уголовному преследованию и жалобы на нарушения прав СМСП, административные барьеры - по 15 %. 11% обращений касались законности проведения проверок и привлечения к административной ответственности.

Для защиты прав донских бизнесменов в прошлом году было проведено 4 заседания Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области, в рамках работы Автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Ростовской области» подготовлено 22 правовые экспертизы по материалам обращений предпринимателей, оказано 570 консультаций субъектам предпринимательской деятельности общественными представителями Уполномоченного, а также проведено 3 совместных приема субъектов предпринимательской деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области и прокурора Ростовской области.

В целом, благодаря работе уполномоченного в 2017 году удалось полностью или частично восстановить права 47 предпринимателей, сохранить и возвратить получилось около 19 млн. рублей.