Соответствующие поправки приняты в областные законы о стратегическом планировании и о градостроительной деятельности
Как пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), изменения касаются вопросов территориального планирования тех районов, городов, населенных пунктов, которые граничат с другими субъектами Российской Федерации.
– Мы должны обеспечить синхронизацию документов стратегического и территориального планирования Ростовской области и граничащих с нами регионов страны. Это Воронежская область, Волгоградская область, Ставропольский край, Краснодарский край и Калмыкия. Таким образом, все линейные объекты, которые расположены на приграничных территориях, будут проектироваться не только с учетом границ Ростовской области, но и прилегающих к ней территорий сопредельных субъектов Российской Федерации, – отметил спикер донского парламента.
Напомним, что в настоящее время в Ростовской области уже подходит к завершению разработка социально-экономической стратегии развития региона до 2030 года. Документ, получивший название «Стратегия 2030 – выбор будущего!», определит приоритеты развития региона на долгосрочную перспективу и станет платформой для достижения поставленных целей.
Стратегия будет иметь три направления: социальное, экономическое, пространственное.
Предполагается, что к 1 июля текущего года уже будет готова окончательная редакция Стратегии, и к 1 января 2019 года ее утвердят на заседании Законодательного Собрания, как и предусмотрено федеральным законом.
Уже известен ряд закладываемых в Стратегию показателей. Так, к 2030 году объем экономики Ростовской области должен увеличиться в три раза и достичь почти 3,8 трлн рублей. По этому показателю регион должен войти в топ-10 крупнейших экономик России. Объем инвестиций увеличится не менее чем в 3,6 раза – почти до 1 трлн рублей, и Ростовская область войдет в топ-5 крупнейших российских регионов.
Управление по информационной политике