ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ОБСУДИЛИ ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ»

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ  РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ОБСУДИЛИ ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ»
Новости Законодательного Собрания

      26 октября 2011 года в г. Морозовске под руководством председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям А.С.ЭНТИНА прошло заседание «круглого стола» на тему: «О проблемных вопросах реализации Федерального закона №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». В мероприятии приняли участие глава Морозовского района П.Ф. Тришечкин, заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Н.В. Багрянова, руководители муниципалитетов области, представители контролирующих и надзорных органов, средств массовой информации, а также директора близлежащих рынков.

      С 2012 года для городов с населением более 500 тысяч человек вступают в силу требования ст.24 Федерального закона №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Главное ее требование – торговля на розничных рынках должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Для других населенных пунктов эта норма закона вступает в силу с 1 января 2013 года, а для сельхозкооперативов – в 2015 г.

      По словам А.С. Энтина, ещё в 2007 году донские парламентарии вносили инициативу о том, чтобы передать сроки перехода к капитальным сооружениям в субъекты РФ. Но в 2008 году из-за экономического кризиса управляющие рынками компании потеряли возможность для инвестиций капитального строительства рынков.

      До начала заседания «круглого стола» П.Ф. Тришечкин ознакомил участников мероприятия с одним из лучших муниципальных рынков области - МУП «Морозовский рынок». Глава района отметил: «На рынке нашего района работают свыше 1000 предпринимателей, в том числе и из соседних районов области. У жителей есть возможность приобретать продукты по доступным ценам».

      Сегодня как раз уличные прилавки пользуются большим спросом и приносят основной доход. Если торговцы и переберутся под крышу, то из-за возросших расходов на аренду будут вынуждены повысить цены, и есть опасность, что тогда они останутся без покупателей, не выдержав конкуренции с магазинами. Так что вполне вероятен рост несанкционированной торговли прямо на улицах.

      Само заседание «круглого стола» проходило в здании администрации Морозовского района. На заседании «круглого стола» заместитель директора департамента потребительского рынка Н.В. Багрянова озвучила цифры и факты, касающиеся деятельности розничных рынков в Ростовской области. «С момента вступления в силу №271 Федерального закона количество рынков в Ростовской области уже сократилось на 50%. В 2007 году количество розничных рынков на территории Ростовской области составляло 223, а к 2011 году осталось 112», - сообщает Наталья Васильевна.

      Таким образом, закрытие розничных рынков повлечет за собой создание неблагоприятных условий для покупателей, грозит потерей бизнеса для значительного количества представителей малого предпринимательства, ликвидацией рабочих мест, увеличением нагрузки на бюджет в виде пособий по безработице, что в конечном итоге может стать предпосылкой для нарастания негативной социальной обстановки.

      «Необходимо предоставить субъектам Российской Федерации право самостоятельно принимать решения об использовании капитальных зданий, строений, сооружений для организации розничных рынков в сельской местности, что позволит избежать неблагоприятных социальных последствий в связи с закрытием розничных рынков и обеспечить доступ граждан к отечественной сельскохозяйственной продукции», - прокомментировал председатель комитета по экономической политике Александр Энтин. Эту законодательную инициативу донские депутаты уже обсудили с регионами ЮФО на 15 Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации. «Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике и предпринимательству В.Н. Фёдоров готов поддержать нашу общую позицию по данному вопросу. Необходимо просчитать влияние вероятных последствий федерального закона «О розничных рынках» не только с точки зрения власти, бизнеса, но и с учетом интересов населения», - подытожил Александр Сергеевич.

      Проблема с выполнением требований закона №271-ФЗ «О розничных рынках» затрагивает не только нашу область, но и все регионы России. В связи с этим в ноябре планируется заседание профильного комитета Государственной Думы ФС РФ, где будут рассмотрены все поступившие предложения по внесению изменений в данный Федеральный закон.

Фотоматериалы

      О.И. Гайдукова, информационно-аналитическое управление